Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions limites et tableaux de variations

Posté par
kinou76
26-05-09 à 10:45

ABCD est un rectangle avec AB = 2 et AD = 1

M est un point variable sur le segment [BC] et distinct de B. On pose BM = x

F est la fonction définie par f(x)= CN où N est le point d'intersection des droites (AM) et (CD)

en faite il faut que j'exprime f(x) en fonction de x mais je n'y arrive pas. Les autres questions portent sur les limites

et tableaux de variations qui ne me poseront aucun problème. Mais sans f(x) je ne peux pas finir mon devoir.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
hypatie
re : fonctions limites et tableaux de variations 26-05-09 à 10:55

Bonjour,

Il faut écrire que l'angle CNM est égal à l'angle BAM, et écrire leurs tangentes en fonction de f(x) et x.

Posté par
kinou76
re : fonctions limites et tableaux de variations 26-05-09 à 11:16

je sais pas moi j'aurais pensé à faire Thalès mais le problème c'est que ça ne marche pas où alors je ne sais plus faire

Thalès

Posté par
hypatie
re : fonctions limites et tableaux de variations 26-05-09 à 11:27

Je crois que ça revient au même.
Pour Thalès, il y une fiche très bien faite sur ce site.

Bon courage.

Posté par
kinou76
re : fonctions limites et tableaux de variations 26-05-09 à 11:52

merci beaucoup pour votre aide te sinon a la fonction en utilisant Thalès je trouve :

f(x)= 2-2x/x mais je ne suis absolument pas sur et aussi je me demande si la limite lorsque x tend vers 0 est bien +infini

et si la fonction est croissante ou décroissante je n'en ai aucune idée même avec géoplan

Posté par
hypatie
re : fonctions limites et tableaux de variations 26-05-09 à 12:06

On trouve le même résultat avec les tangentes.

En faisant un dessin, on voit bien que quand M se rapproche de B, le point M s'en va vers l'infini (et au-delà ! )
Intuitivement, on voit aussi que f(x) est décroissante dans [0 1[ quand on déplace M de C vers B.
Une petite étude de fonction le confirmera.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !