Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaire et affines

Posté par kane2004 (invité) 07-04-05 à 21:39

bonsoir!
je n'ai pas bien compris cette exercice:

dans chacun des cas suivants, déterminer si les trois ponts donnés sont alignés

a) A(2;5), B(4:10) et C(9;22.5)
b) D(2;8), E(6;2) et F(4;5)

Posté par jerome (invité)re : fonctions linéaire et affines 07-04-05 à 21:46

Salut,

Prend deux points, calcules la fonction correspondante a ceux ci puis regardes ensuite si le 3e appartient a la droite

Exemple
a)
on prend les points A et B :

a=\frac{10-5}{4-2}
a=\frac{5}{2}

Calculons b:
f(x)=ax+b
f(2)=\frac{5}{2}\times 2+b
5=5+b
b=0

f(x)=\frac{5}{2}\times x

On prend le 3e point :
si f(9)=22.5 alors les points sont alignés
f(9)=\frac{5}{2}\times 9
f(9)=\frac{45}{2}
f(9)=22.5

Les trois points sont alignés

Sauf distraction
A+

Posté par
infophile
re : fonctions linéaire et affines 07-04-05 à 21:48

Ou bien si ton prof vous a déjà parlé des vecteurs colinéaires c'est également réalisable à partir de cette méthode (normalement non ce n'est pas au programme mais je sais que des amis ont vu cette notion en 3ème).
Sinon la méthode de jerome est irréprochable, comme d'habitude tu as le droit à un smiley Jerome .

Bonne soirée

Posté par jerome (invité)re : fonctions linéaire et affines 07-04-05 à 21:52

Merci bien infophile

Je te le rend aussitôt pour te temoigner ma reconnaisance et pour te féliciter de ton implication sur le site

@ bientôt

Posté par
infophile
re : fonctions linéaire et affines 07-04-05 à 21:57

Ca me touche beaucoup merci

@bientot

Posté par
Sticky
re : fonctions linéaire et affines 07-04-05 à 22:02

"Les louanges ne sont réllement élogieuse suelement lorsque le blâme est autorisé."

C'est mon frere qui a sorti ca tout à l'heure
JEne sais pas qui a dit ca mais cétait beau pis ca avait un petit rapport

Sticky

Posté par kane2004 (invité)merci! 07-04-05 à 22:02

merci beaucoup les amis!

Posté par kane2004 (invité)merci! 07-04-05 à 22:03

merci beaucoup les amis!

Posté par
infophile
re : fonctions linéaire et affines 07-04-05 à 23:11

>>Sticky

Oui c'est pas mal effectivement, et ca a un petit peu rapport avec le contexte mais bon...lol (je l'ai relue 3 fois avant de comprendre mdr, et oui il est tard ).

>>Jerome

Ta montée dans les statistiques est impressionnante, tu t'investit c'est le moins que l'on puisse dire

@peluche les mathiliens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !