Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaire et affines

Posté par bebejuju (invité) 07-03-06 à 20:20

bonjour, pouvez vous m'aider sur quelques petit exercice:

exercice 1:
au 31/12/2001, une ville comptait x habitants. en 2002, sa population diminue de 1.5%. en 2003, elle augmente de 2%.
1)ecrire une expression qui permet de calculer la population de cette ville eu 31/12/2003.
  -je pense que l'expression c'est f(x)=1.5x+2 mais jen suis pas sur.

2) exprimer par un pourcentage la variation de population de cette ville en deux année.
    -pour un pourcentage, je ne sais pas comment on fait. pouvez vous m'expliquer svp.

Posté par ranlo (invité)re : fonctions linéaire et affines 07-03-06 à 20:40

salut,

tout d'abord l'ecriture "%" signifie "/100". Par exemple quand tu dis que tu retire 50% du prix d'un objet de 20euros, tu entends par la que tu lui retire la moitié de son prix, soit 20 euros - 50% de 20 euros = 20 - (50/100)*20=20 - (1/2)*20=20-10=10 euros.

Tu as un nombre d'habitant X en 2001.
En 2002, il y en a 1.5% de moins --> donc 1.5% du nombre d'habitant en moins. On transcrit cela en : -(1.5/100)* X

docn l'evolution jusqu'en 2003 serait :

X-(1.5/100)* X + (2/100)* X =nombre d'habitant en 2003
Le nombre d'habitant en 2003 est le nombre d'habitant en 2001 - 1.5% de ce nombre +2% de ce nombre.

Je ne sais pas si j'ai été assez comprehensible . Bon courage pour la suite.

bye

Posté par
siOk
re : fonctions linéaire et affines 07-03-06 à 20:43

Bonjour


attention "augmenter de t % c'est multiplier par (1 + t)%"
dans ce genre de problème, on raisonne par multiplication pas par addition !


Voici un exemple rédigé pour t'aider
====================================
"Un prix subit une hausse de 40 % puis une baisse de 30 %.
A-t-il augmenté ou baissé ? De quel pourcentage ?"

Une solution :
Augmenter un prix de 40 % revient à le multiplier par 1,4
Initialement on doit payer 100 % du prix de départ.
A cette somme s'ajoute 40 % du prix de départ
Au final, on doit payer  140 % du prix de départ


Baisser un prix de 30 % revient à le multiplier par 0,7
Initialement on doit payer 100 % du prix de départ.
A cette somme s'enlève 30 % du prix de départ
Au final, on doit payer  70 % du prix de départ



Au final, le prix initial a été multiplié par 0,98
Initialement on devait payer 100 % du prix de départ.
Au final, on ne paye que 98 % du prix initial
Il manque donc 2 %
Le prix a très légèrement baissé de 2 %  (de sa valeur initiale)





fonctions linéaire et affines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !