Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions Linéaires

Posté par Garfield (invité) 19-03-05 à 18:15

Bonjour, pouvez-vous m' aider, j' ai pas compris l' exercice suivant :

Une pyramide a une base carrée de 25 cm de côté. Notons x sa hauteur en cm et V(x) son volume en cm3

a) Est-ce une fonction linéaire qui à x associe V(x) ? Expliquer.
b) Calculer V(12)
c) Calculer x tel que : V(x) = 5500

Merci d' avance pour votre aide.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonctions Linéaires 19-03-05 à 18:23

bonsoir Garfield,

\rm Volume d'une pyramide = \frac{1}{3}\times Aire de base \times hauteur

Rappel : une fonction linéaire est une fonction du type x --> a\times x

a) Est-on dans ce cas quand on calcule le volume de ta pyramide.

b) Tu remplaces x par 12

c) Tu écris V(x)=5500 avec l'expression de V(x) que tu as mis en évidence en 1) et tu résoud l'équation à une inconnue ainsi obtenue.

Salut

Posté par Garfield (invité)re : Fonctions Linéaires 19-03-05 à 18:42

Bonjour et tout d' abord merci de répondre à mon topic

Par contre je n' ai pas compri votre démarche, quand je calcule l' aire de la pyramide, je trouve (625:3)x et après si je remplace x par 12, on fait donc (625:3)x X 12, et on trouve 2499.99..., ça me parait louche ?!?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:34

Bonsoir

Lorsque tu remplaces x par 12, tu obtiens:

(625*12)/3
= 625*4
= 2500

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !