Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions linéaires

Posté par Anto89 (invité) 01-05-05 à 21:34

Salut,je comprend po comme on fai pr representer une fct linaire en ayant un coefficien ex=f a pr coefficient 5? meric de vos reposnes

Posté par geezmao (invité)re : Fonctions linéaires 01-05-05 à 21:40

Quand une fonction linéaire a pour coefficient directeur de 5, ça veut dire que les ordonnées (axe vertical) sont 5 fois plus grandes que les abscisses (axe horizontal)
Qand x = 1, y = 5
Qand x = 2, y = 10 etc

Donc pour tracer la fontion tu places deux points les plus éloignés possible et tu les relie. Si tu ne t'es pa trompé, la droite passe par l'origine.

Posté par Anto89 (invité)re : Fonctions linéaires 01-05-05 à 21:43

oki merci mé il donne pas de donnés dc c chiant att jtecrit sz kil y a marké
ds un mm repere unité grphike le cm ,representez chake fonct lineaire a)f a pr coefficient 5
b) gde x associe -5/4x
c)h qui a x associe 1/2 x mercid e ta rep!!!

Posté par geezmao (invité)re : Fonctions linéaires 02-05-05 à 23:23

Bonsoir.
Alors pour la question a :
La fonction que l'on te demande de représenter c'est f(x)= 5x.
Donc c'est exactement ce que je t'ai expliqué. Tu traces la droite qui passe par le point de coordonnées (1 ; 5) et (2 ; 10).
Remarque : ces points ne te donneront pas une courbe très précise, il vaut mieux choisir des points très éloignés. Donc tu prends n'importe lesquels du moment que y = 5x

N'oublie pas, pour vérifier Si tu ne t'es pas trompé, regarde si ta droite passe bien par l'origine.

Pour la question b
C'est la même chose, sauf que le coefficient directeur n'est plus le même. Ici choisis deux points tels que : y = -5/4x

Exemple : premier point : x = 4     et y = -5
deuxième point : x = -4     et y = 5

(là encore, la droite passe par l'origine)

Pour la question c
Tu relies 2 points tels que : y = 1/2x

Exemple : premier point : x = 8     et y = 4
deuxième point : x = -6     et y = -3


Voilà, si tu veux d'autres explications, n'hésite pas.
@tte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !