Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires

Posté par marie-hélène (invité) 07-05-05 à 06:50

[i][/i]pouvez-vous m'aider car je sèche merci beaucoup

le but de cet exercice est de démontrer deux propriétés des fonctions linéaires;
pour tout x et y réels, pour toute fonction linéaire f, pour tout k réel fixé, on a :
(a)  f(x+y) = f(x) + f(y)  et (b)  f(kx) = kf(x)
1)soit f une fonction linéaire de coefficent 3
calculer f(6) et f(5).comparer avec f(11)
calculer f(-2) et f(10). a quoi leur somme est aussi égale ?
démontrer que dans le cas générald'une fonction linéaire de coefficent a, on a l'égalité (a).
2)soit f une fonction linéaire de coefficient -2.5
calculer 7f(5)  comparer avec f(35)
calculer f(18)  comparer avec f(6)
démontrer que dans le cas général d'une fonction linéaire de coefficent a on a l'égalité (b)
3) que peut-on dire de f(x+y+z) ? a-t-on f(xy)=f(x)f(y)

Posté par Dasson (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 07:36

Bonjour,
1
f(6)=3*6=18
f(5)=3*5=15
f(11)=3*11=33
Donc f(11)=f(6)+f(5)

Pour une fonction linéaire de coefficient a :
f(x+y)=a(x+y)=ax+ay=f(x)+f(y) quels que soient les nombres x et y.
3
f(x+y+z)=f((x+y)+z)=f(x+y)+f(z)=...

Posté par marie-hélène (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 07:53

coucou
merci à Dasson
je vois que les matheux sont matinaux
c'est sympa de pouvoir compter sur une aide à tous moments
à plus

Posté par marie-hélène (invité)re fonctions linéaires 07-05-05 à 09:12

je ne comprends pas que fait-on de (x) et de (y)

Posté par marie-hélène (invité)aidé moi je dois rendre mon dm lundi 8 heures 07-05-05 à 11:20

bonjour

voici le problème je ne comprends pas comment faire
pouvez vous m'éclairer

le but de cet exercice est de démontrer deux propriétés des fonctions linéaires;
pour tout x et y réels, pour toute fonction linéaire f, pour tout k réel fixé, on a :
(a)  f(x+y) = f(x) + f(y)  et (b)  f(kx) = kf(x)
1)soit f une fonction linéaire de coefficent 3
calculer f(6) et f(5).comparer avec f(11)
calculer f(-2) et f(10). a quoi leur somme est aussi égale ?
démontrer que dans le cas générald'une fonction linéaire de coefficent a, on a l'égalité (a).
2)soit f une fonction linéaire de coefficient -2.5
calculer 7f(5)  comparer avec f(35)
calculer f(18)  comparer avec f(6)
démontrer que dans le cas général d'une fonction linéaire de coefficent a on a l'égalité (b)
3) que peut-on dire de f(x+y+z) ? a-t-on f(xy)=f(x)f(y)


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions linéaires 07-05-05 à 11:47

A lire et à rspecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par mimick (invité)re : 07-05-05 à 11:48

salut,

1) si f est une fonction linéaire de coeff 3 cela signifie que f(x)=3x

donc f(6)=18    f(5)=15
f(11)=33

f(6)+f(5)=33
donc f(6)+f(5)=f(11)

f(-2)=-6     f(10)=30
f(-2)+f(10)=27=f(9)

2)il faut faire la meme chose que dans le 1 sauf avec la fonction f(x)=-2.5x

a toi de contnuer

mickael

*** message déplacé ***

Posté par marie-hélène (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 12:53

alors à qoi servent x , y et k

Posté par marie-hélène (invité)pour océane 07-05-05 à 13:28

mille excuses mais j'avais peur de ne pas avoir fini pour lundi
et la j'attends une autre réponse

Posté par marie-hélène (invité)coucou vous m avez oubliez ? 07-05-05 à 18:20

je n'arrive pas à trouver la solution finale
help me please

Posté par marie-hélène (invité)c est demain 8 heures le cours de maths ! 08-05-05 à 07:36

je suis toujours devant mon x , y et k et je ne sais toujours pas quoi en faire
merci de m'aider

Posté par Dasson (invité)re : fonctions linéaires 08-05-05 à 12:06

2
f(x)=-2.5x
f(5)=-2.5*5=-12.5
7f(5)=7*(-12.5)=-87.5
f(35)=-2.5*35=-87.5
Constat : f(35)=7f(5) ou f(7*5)=7f(5)
Constater de même que f(3*6)=3f(6)
Avec UN nombre k quelconque :
f(kx)=-2.5*(kx)=k*(-2.5x)=kf(x) pour tout x.
Ce qui démontre b.
3
f(x)=ax
f(xy)=a(xy)=axy
f(x)f(y)=ax*ay=a²xy
Donc f(xy)f(x)f(y) sauf si a²=1, c'est à dire si a=1 ou bien a=-1.

Posté par Dasson (invité)re : fonctions linéaires 08-05-05 à 12:48

2
L'égalité b devant être établie pour toute fonction linéaire de coefficienta, remplacer -2.5 par a dans ma réponse précédente :
Avec UN nombre k quelconque :
f(kx)=a*(kx)=k*(ax)=kf(x) pour tout x.
Ce qui démontre b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !