Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires

Posté par elo_21 (invité) 07-05-05 à 20:05

Bonsoir pouvez vous m"'aider sur cet exercice que je ne comprends vraiment pas.
Voici l'énoncé:

g est une fonction linéaire telle que : g(-2)= 6/5.

a) Déterminer son coefficient.
b) En déduire l'équation de la droite (d), représentation graphique de la fonction g.
c) Sur du papier millimitré, tracer la droite (d) dans un repère du plan d'origine O.
d) Déterminer graphiquement l'image de 2.5 par la fonction g. Vérifier ce résultat par un calcul.
e) Déterminer graphiquement le nbre qui a pour image 3 par la fonction g. Vérifier par un calcul.

Merci d'avance.

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 20:45

pouvez vous m'aider svp !!

Posté par shoulz (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 20:53

tu bloques ou? qu'as tu fais...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 20:54

Coucou

a) -2*z = 6/5
z = (6/5)/(-2)
z = -3/5

b) f(x) = (-3x)/5

Je te laisse faire le reste.
++

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 20:54

jee bloque partout
je n'y arrive vraimet pas aux fonctions linéaires.
J'ai rien fait

Posté par shoulz (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 20:55

jaime_thales arrive en sauveur......

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 20:56

mais jene comprends pas se qui la fait. Peux tu m'expliquer

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 20:59

Re

mdr Shoulz.

Nous avons une fonction linéaire de type:
g(x) = ax
Nous cherchons à déterminer a.
Nous savons que g(-2) = 6/5
g(-2) = -2a

6/5 = -2a
a = (6/5)/-2 = -3/5

Est-ce plus clair?

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:03

d'accord merci mais par contre pour les faire sur les graphiques je suis vraiment perdue .

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:05

Et bien, tu fais un tableau de valeur et tu reportes les valeurs sur le graphique. ^^

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:10

je ne comprends pas

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:12

On peut difficilement faire plus clair!
Qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:13

"tableau de valeur"

Posté par Dasson (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:15

Bonjour,
"g est une fonction linéaire de coefficient a" signifie "g(x)=ax"
a
On cherche a tel que 6/5=a*(-2)
a=-3/5
b
L'équation de la droite d est donc y=(-3/5)x
c
On sait qu'elle passe par l'origine.
Un deuxième point suffit pour la tracer, par exemple le point de coordonnées (5;-3).
(On peut aussi  utiliser le point de coordonnées (-2;6/5) déjà connu).
d
Voir dessin !
g(2.5)=(-3/5)*2.5=-3/2
e
Voir dessin !
3=(-3/5)x équivalent à x=-5

Voir
Déplacer le point pour obtenir la droite d'équation y=(-3/5)x

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:16

Voici un exemple de tableau de valeur en considérant une fonction
f(x) = 3x



^^

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:17

Grillée par Dasson.

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:24

merci beaucoup mais pour le e) je n'y arrive pas

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:26

Tu n'arrives pas à quoi faire pour le e?

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:28

mais je ne comprends pas se qu'il a écris dasson pour le e)

Posté par
Skops
re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:29

Sur ton graphique, tu regarde l'ordonné 3 et tu regarde par rapport a la courbe quel est son antécédant (quel est son abscisse)

par le calcul
tu sais que g(x)=-3/5x
Il faut que tu résoud l'équation
3=-3/5x

Skops


Sauf distractions

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:33

Re

La question était "e) Déterminer graphiquement le nbre qui a pour image 3 par la fonction g. Vérifier par un calcul."

---> Déterminer graphiquement le nbre qui a pour image 3 par la fonction g
sers toi de ton graphique

---> Vérifier par un calcul
on te dit de trouver le nbre qui a pour image 3 par la fonction g
c'est à dire, on te demande de trouver x tel que g(x) = 3
autrement dit:
-3x/5 = 3
x = -3*5/3 = -5

Est-ce plus clair?

Posté par Dasson (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:33

On peut remplacer 3/5 par 0.6
-0.6x=3
x=-3/0.6
x=-30/6
x=-5
Voir sur le dessin (papier millimétré) le point de coordonnées (-5;3).

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:35

je ne comprends plus se qu'a fait dasson sur son graphique pour le d) et e)

Posté par Dasson (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:36

Grillé par jaime_thales : c'est chaud ce soir.
Petites questions pour elo_21 :
* as tu fait le dessin sur papier millimétré ?
* as tu utilisé le lien donné ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:39

Chacun son tour Dasson.

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:40

dasson c'est pour le e) que tu dis ca ?

Posté par
Skops
re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:41

oui c'est pour le e)

Skops

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:42

oui j'ai utilisé le lien donné et je ne comprends rien

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:43

Si tu nous disais PRECISEMENT ce que tu ne comprends pas, nous gagnerions tous du temps.

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:44

pour le d) il faut le point de quel coord??

Posté par
Skops
re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:47

le point d'abscisse 2.5 tu regarde par rapport a la courbe a quelle point d'ordonné il correspont

par le calcul
g(x)=-3x/5
g(2.5)=...

Skops

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:47

Je ne comprends pas la question...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:48

Grillée par Skops. (ziboooooouxxxx)

Posté par
Skops
re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:50

ziboux???
qu'est ce qui vient faire la dedant

Skops

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:55

bon merci quand meme
Merci beaucoup .

Posté par
Skops
re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:55

Tu as compris?

Skops

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:56

tssss Skops zibouxxxx = bizouxxxxxx -_-'

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 21:57

non

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 21:58

C'est le calcul que tu ne comprends pas?

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 22:01

oui et le graphique

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 22:02

As-tu tracé le graphique avec un tableau de valeurs?

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 22:02

oui

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 22:02

oui

Posté par
Skops
re : fonctions linéaires 07-05-05 à 22:10

alors pour le calcul

tu as le fonction g(x)=-3x/5
g(x) c'est l'image de x

tu veux trouver l'image de 2.5 donc tu veux trouver g(2.5)
or si g(x)=-3x/5
alors g(2.5)=-3*2.5/5

Skops

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 07-05-05 à 22:13

et je ne comprends pas donc quel est les coor du point pour le graphique

Posté par
Skops
re : fonctions linéaires 07-05-05 à 22:17

meme question mais avec le graphique

Alors pour que tu comprenne
Tu as ta droite
Tu regardes l'abscisse 2.5 puis tu trace une verticale passant par 2.5
Cette verticale va couper ta courbe au point d'abscisse 2.5 et pour savoir le point d'ordonné et bien tu trace la parallèle a l'axe des abscisse passant par le point d'intersection de la droite et de la vertical

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !