Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires

Posté par elo_21 (invité) 18-05-05 à 16:50

Bonjour pouvez vous m'aider sur cet exercice. Je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé :

La fonction linéaire g associe au nbre -6 le nombre
a) Quel est le coefficient de la fonction g ?
  Là j'ai trouvé -2/6 c'est ca ?

b)Quelle est l'image de -3 par la fonction g ?
c) Quel esrt lenbre qui a pour image 9 par la fn g ?
d) On appelle (d) la représentation graphique de la fn linéaire g.
Dans un repère du plan, tracer la droite (d) et préciser son équation.

Merci d'avance.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : fonctions linéaires 18-05-05 à 17:14

il manque pas une partie dans la première phrase?

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 18-05-05 à 17:23

à si c'est la fn linéaire g associe au nbre -6 le nbre 2.

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires 18-05-05 à 17:32

Bonjour

Ayant trouvé le coefficient directeur de ta fonction linéaire , tu peux donner son terme général :
3$\rm g : x\to -\frac{2}{6}x

Tu peux alors facilement calculer l'image de -3 par g (il te suffit de remplacer x par -3)

Il faut trouver le nombre x tel que :
g(x)=9
c'est à dire tel que :
-\frac{2}{6}x=9

je te laisse continuer

d) ta droite passe par l'origine (en effet g(0)=0 , résultat vrai quelque soit la fonction linéaire ) et ensuite tu prends un points aléatoire (de préférence qui tiens sur la feuille) , tu calcules son image et tu obtiens un nouveau point par lequel la droite passe . Tu as alors 2 points appartenant à la droite donc d'aprés les axiomes d'euclide la droite passant par ces deux points est celle recherchée


Jord

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 18-05-05 à 17:39

donc pour le b) c'est -1 et pour le c) c'est 27.
Est ce que c'est ça ?

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires 18-05-05 à 17:40

c'est quoi  les axiomes d'euclides . Je ne comprends pas pour le d)..

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires 18-05-05 à 17:58

Un axiome est propriété décrétée comme vraie sans démonstration (en gros ..)
Un des axiomes d'euclide nous dit que par 2 points du plan il passe une unique droite , c'est pour cela qu'il te suffit de trouver 2 points par lesquels passe ta droite pour pouvoir la tracer .

Pour le b) une petite erreur de signe , c'est 1 et non -1 , pareil , ce n'est pas 27 mais -27


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !