Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires

Posté par
serena83
14-05-16 à 20:33

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice:

Dans une bibliothèque, on propose deux types de tarifs annuels:
- Le tarif plein (P): 0,90 euros par livre emprunté
-Le tarif abonné (A): cotisation annuelle de 10 euros à laquelle s'ajoute 0,50 euros par livre emprunté.

1.recopier et compléter le tableau suivant: (voir image)

2.Quel est le prix payé, en euros, pour l'emprunt de 35 livres:
a. avec le tarif P?                                                  b. avec le tarif A?

3. On note:
x le nombre de livres empruntés;
P(x) le prix payé pour l'emprunt de x livres au tarif plein;
A(x) le prix payé pour l'emprunt de livres au tarif abonné,

Exprimer P(x) et A(x) en fonction de x.

4.a. résoudre l'équation 0,9x=0,5x + 10
b. Que représente la solution trouvée pour une personne empruntant des livres à la bibliothèque?

j'ai fait entièrement l'exo mais suis pas sûre que toutes les réponses soient justes.
Pouvez-vous me corriger s'il vous plaît en m'expliquant?

Voici mes réponses:

1. Nb de livres empruntés  10      20         50        100
    dépense au tarif P                  9      18         45            90
    dépense au tarif A               15      20         35           60

2.a. 35x0,90=31,5
Avec le tarif P, pour l'emprunt de 35 livres le prix est de 31,5 euros

b. 35x0,50+10= 27,5
Pour l'emprunt de 35 livres avec le tarif A le prix est de 27,5 euros

3.     P(x)= 0,90x
         A(x)= 0,50x + 10

4.a.          0,9x = 0,5x + 10
     0,9x-0,5x  = 10
                 0,4x = 10
                         x = 10/0,4
                         x = 25

b. Pour une personne empruntant des livres à la bibliothèque, la solution trouvée représente le nombre de livres empruntés.

Merci pour votre aide

fonctions linéaires

Posté par
kenavo27
re : fonctions linéaires 14-05-16 à 20:41

Bonsoir,
Tu te sers de À(x) ou de P(x) pour complèter le tableau.

Posté par
serena83
re : fonctions linéaires 15-05-16 à 16:50

    mais c'est juste ou pas?
merci de me répondre

Posté par
kenavo27
re : fonctions linéaires 15-05-16 à 21:22

Posté par
serena83
re : fonctions linéaires 15-05-16 à 21:33

         Merci beaucoup!!!! suis trop contente d'avoir tout compris

bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : fonctions linéaires 15-05-16 à 22:42

Tu as compris.

Pour tous les calculs vérifié bien avec ta machine.
Parce de lá oû je suis, c'est à dire sans papier ,sans crayon, sans machine, difficile ( pour moi) de vérifier les calculs.
Bravos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !