Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions linéaires

Posté par Audrey (invité) 12-02-04 à 11:55

Bonjour
f est la fonction linéaire de coefficient 1,5
Dans un repère, (d) est la droite qui représente cette fonction.
1) a) Tracer la droite (d)
     b) Donner une équation de cette droite.
2) Voici des points : A (3 ; 4,5)    B (2 ; -3)     C (2 ; 2,5)    
  D (-1,6 ; -2,4)
Vérifier si ces points sont sur la droite (d)
a) Par lecture du graphique
b) Par le calcul
3) Le point E d'abscisse 8 appartient à la droite (d). Quelle est
son ordonnée ?
4) Le point F d'ordonnée -2 appartient à la droite (d). Quelle
est son abscisse?

a) J'ai tracé la droite (d).
b) f(x) = 1,5x
2) J'ai mis les points et j'ai seulement trouvé A qui appartient
à (d)
f(x) = 1,5x      y=1,5x
f(x) = 4,5/3x  y=4,5/3x=1,5x
3) E (8 ; -2)
     F (-2 ; -1)
Pouvez-vous me dire si c'est bon, SVP
Je vous remercie beaucoup
Audrey

Posté par Ghostux (invité)re : Fonctions linéaires 12-02-04 à 12:16

  Euh D aussi appartient à la droite, en effet , (3/2)*-1,6 = -2,4.

Par le calcul, A(x;y) € d  ssi , on a A tel que A de coordonnées: A(x;
1,5x)

Si E € d , on a : E(8;1,5*8)  E(8;12)  x = 8  (on te le donne) y=1,5*x
= 1,5*8 = 12  (tu vois?)

tu as:  y=1,5x  
Donc x = y/(1,5)
F(x;y) tu as:  F(x;1,5x) = F(x;-2)  (puisque l'ordonnee de F est -2)
y = 1,5x = -2
x = -2/(1,5) = -4/3

Sinon pour le reste, c'est bon à priori.


Ghostux

Posté par Audrey (invité)Fonctions linéaires 12-02-04 à 12:20

Bonjour Ghostux et merci beaucoup pour ton aide
Audrey



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !