Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires et affines : jpige pas tout et g control 2m1

Posté par FabX (invité) 22-05-03 à 22:09

En fait je pige pas tout aux fonction linéaires et affines par examples
la sur mon cahier de cours ya : "f(x)=1/2x est la droite d'équation
y=1/2x. Cette droite passe par l'origine et par le point M (2;1)"
POURQUOI elle passe par le point M situé à (2;1).Merci d'avance.

Posté par (invité)re : fonctions linéaires et affines : jpige pas tout et g contro 22-05-03 à 22:52

Salut,
l'eqution est y=(1/2)x

Quand on te donne un point M(2,1) c'est par ses coordonnées donc de
la forme M(x,y)

ici les coordonnées de M verifie bien l'equation de f car
(1/2) xM=(1/2)*2=1=yM !!!!


ca passe aussi par l'origine car le point O(0,0) verifie aussi
cette eqution 0=(1/2)0=0 !!!

Posté par JJ (invité)re : fonctions linéaires et affines : jpige pas tout et g contro 23-05-03 à 08:11

Comment savoir si une droite ( dont on connait l'équation) passe
ou ne passe pas par un point (dont on connait les coordonnées) ?

Réponse : il suffit de reporter dans l'équation les coordonnées et de
regarder si l'équation est vérifiée ou non.

Exemple : la droite y = x/2 et le point M(x=2;y=1).
on remplace x par 2 et y par 1 dans l'équation et on voit que c'est
bien égal : 1 = 2/2, donc la droite passe par le point M.

Autre exemple : la droite y = x/2 et le point P(x=1;y=2).
on remplace x par 1 et y par 2 dans l'équation et on voit que ce
n'est pas égal : 2 différent de 1/2, donc la droite ne passe
pas par le point P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !