Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires et proportionnalité

Posté par sk8laurie (invité) 05-02-05 à 11:56

bonjour aidez moi je ne comprend rien

1-Une compagnie de transport propose un tarif "jeune", avec une réduction de 25% sur le plein tarif.
    a-Quel sera le montant, en tarif "jeune", d'un billet plein tarif de 72€ ?
    b-Quel sera le montant plein tarif d'un billet de 96€ payé en tarif "jeune" ?

2-Une autre compagnie de transport propose pour les jeunes un tarif de 98€ au lieu de 140€. Quel est le pourcentage de réduction pour les jeunes ?

Merci si vous pouvez m'aider

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires et proportionnalité 05-02-05 à 12:02

Bonjour

Faire une réduction de 25% revient à multiplier par 0,75 .
Ta fonction est donc :
x\to 0,75x

essayes déja avec ça


Jord

Posté par sk8laurie (invité)re 05-02-05 à 12:10

donc le montant est de 54€ ?

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires et proportionnalité 05-02-05 à 12:15

Tout a fait

Posté par sk8laurie (invité)re 05-02-05 à 12:49

mais je n'arrive pas à faire le calcul avec les fonctions linéaires alors est ce que je peut le faire sans

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires et proportionnalité 05-02-05 à 13:10

Eh bien tu peux essayer mais ça pourrait être plus compliquer ...


Jord

Posté par sk8laurie (invité)re svp 05-02-05 à 13:40

est ce que vous pouvez m'aidez à faire l'exercice complet en utilisant les fonction ?
merci

Posté par sk8laurie (invité)re fonction linéaire et proportionnalité 06-02-05 à 10:55

SVP il y a t-il quelqu'un qui pourrait m'aider

Posté par sk8laurie (invité)re fonction linéaire 06-02-05 à 14:41

j'ai fais l'exercice et je voudrais savoir si c'est bon ou pas.

1a-  p(x)=25/100x=0,25x
     p(72)=0,2572
          =18
     72-18=54
Le montant en tarif "jeune" d'un billet plein tarif de 72€ est de 54€

Posté par sk8laurie (invité)suite 06-02-05 à 14:43

b-  96=p(a)=0,25x
    x=96/0,25=384
Le montant plein tarif d'un billet de 96€ payé en tarif "jeune" serait de 384€.

Posté par sk8laurie (invité)re 06-02-05 à 14:44

svp aidez por la question 2 je n'y arrive pas
merci

Posté par sk8laurie (invité)re 06-02-05 à 15:21

alors personne ne veut m'aider ?

Posté par aurele (invité)RE 06-02-05 à 18:49

SALUT SK8LAURIE JE VEUT BIEN ESSAYER DE T AIDER

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-02-05 à 23:02

Coucou

Soit x le prix plein.
On appelle f(x) le prix réduit.

Il y a une relation entre f(x) et x.

f(x) = x - 25x/100

J'espère que ça peut t'aider.

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires et proportionnalité 06-02-05 à 23:04

aurele , pour la derniére fois , arréte les Majuscule sinon on va finir par interpréter ça comme de l'abus de language ce qui est interdit sur ce site ... Donc contrôle tes doigts s'il te plait


Jord

Posté par aurele (invité)re : fonctions linéaires et proportionnalité 06-02-05 à 23:12

desoler pour les majuscules mais ce n est pas de la mechantceté

Posté par aurele (invité)re : fonctions linéaires et proportionnalité 06-02-05 à 23:21

bon ba apparament il y a plus personnes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !