Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions linéaires , graphique..

Posté par alyzee (invité) 16-10-05 à 18:38

bonjour!

j'aimerais bien que quelqu'un puisse m'expliquer clairement comment calculer le coefficient directeur d'une droite en me donnant un exemple s'il vous plait!!


Merci d'avance.

Posté par kitoune (invité)re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 18:44

en fait il faut utiliser la formule (yB-yA)/(xB-xA)
Par exemple on place deux points A(2;3) et B(5;6)
en utilisant la formule  on calcule (6-3)/(5-2)=3/3=1.
Donc la droite passant par A et B a pour coefficient directeur 1.

Posté par alyzee (invité)re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 18:45

et si je n'ai qu'un seul point???

Posté par
Redman
re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 18:45

le coefficient directeur d'une droite
y = ax + b
est a.

Une droite est définie par 2 points A(x,y) et B(x',y')

on a alors

a = \frac{y'-y}{x'-x}

Posté par alyzee (invité)re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 18:46

je comprend rien -_-

Posté par kitoune (invité)re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 18:55

as-tu un exemple que tu n'a pas saisi en cours sur lequel on pourrais t'aider?

Posté par alyzee (invité)re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 18:57

représenter graphiquement la fonction linéaire à x on associe 1.2 x puis calculer le coéfficient directeur

Posté par kitoune (invité)re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 19:05

donc une fonction linéaire est du type y=ax avec a appelé coefficient directeur
Dans lexemple que tu me donnes, y=1.2x, a ton avis, a quoi est égal le coefficient directeur (tu n'a pas de calcul a faire, seulement de l'observation)?

Posté par alyzee (invité)re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 20:32

je ne sais pas du tout!

Posté par kitoune (invité)re : Fonctions linéaires , graphique.. 16-10-05 à 21:49

en fait, il suffit d'observer ce qui se trouve devant le x (attention, il faut qu'il y ait une multiplication entre ce chiffre et x)
Par exemple, pour y=1.2x, tu regardes ce qui se trouve devant le x et tu lis 1.2 donc le coefficient directeur de y est égal à 1.2
Si tu prends y=(4/3)x, alors le coefficient diercteur est égal à 4/3.
Est-ce que tu commences à comprendre?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !