Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires02

Posté par elo_21 (invité) 18-05-05 à 17:01

re.
je n'arive pas à cet exercice pouvez vous m'aider ?.
Voici l'énoncé :

On considèrela fonction linéaire h vérifiant:h(9)=-45.
1°) Déterminer le coefficient de cette fonction linéaire.
2°) Calculer h(5), puis h(2)+(h3). Que remarque t-on ?
3°) Démontrer que si f est une fn linéaire ( de coefficient a) alors quels que soient les nbres x1 et x2, on a :
                 h(x1+x2)= h(x1)+h(x2).
4°) Calculer h(6) et 2*h(3). Que remarque t-on ?
5°) Démontrer que si g est une fn linéaire alors quels que soient les nbres k et x, on a : g(k*x)=k*g(x).

Merci d'avance.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : fonctions linéaires02 18-05-05 à 17:08

1)coeff:  a=-45/9=-5  y=-5x

2)h(5)=-25
  h(2)=-10   h(3)=-15   h(2)+h(3)=-10+(-15)=-25=h(5)

3)c'est ce que l'on a fait au 2)

4)h(6)=-30    2h(3)=-30   h(6)=2h(3)

5)c'est ce que l'on a fait au 4)

Posté par
H_aldnoer
re : fonctions linéaires02 18-05-05 à 17:08

slt


3$\rm \red l'exercie considere une fonction de la forme ax ou a est le coefficient directeur ...

3$\rm \blue 1)

3$\rm h(x)=ax donc h(9)=a\times9 ; or on sait que h(9)=-45

3$\rm nous avons h(9)=a\times9 et h(9)=-45 soit -45=a\times9 d'ou \fbox{a=\frac{-45}{9}=-5

3$\rm \blue la fonction est donc h(x)=-5x


@+ sur l' _ald_

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 18-05-05 à 17:21

d'accord merci

Posté par
H_aldnoer
re : fonctions linéaires02 18-05-05 à 17:27

pas de quoi


_ald_

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 18:48

désolé mais je ne comprends pas comment démontrer et expliquer pour le 3°) et 5°) meme si c'est ce qu'on a fait les questions précédentes.
Pouvez vous m'aider ??
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 18:53

Bonjour

Pars de l'écriture type d'une fonction linéaire .
Elles sont toutes sous la forme 3$\rm f : x\to ax , a étant un réel non nul .

On a alors :
3$\rm f(x_{1}+x_{2})=a(x_{1}+x_{2})=ax_{1}+ax_{2}=f(x_{1})+f(x_{2})

On dit que f est un automorphisme linéaire sur le corps \mathbb{R} si tu as envi de le ressortir à ta prof (oublies )

Essayes de faire de même pour le deuxiéme

Jord

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 19:00

merci beaucoup.
Pour l'autre je pense bien que c'est faux mais bon
Voici je que j('ai fait:
g(k*x)= a(k*x)=ak*ax=g*k*x
mais c'est pas k*g(x) que je trouve.
Merci de réponder

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 19:00

Re

depuis quand :
a\times (b\times c)=a\times b\times a\times c ?


Jord

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 19:02

ben je sais pas peut etre depuis maintenant

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 19:07

Dans ce cas là :
2\times (1\times 1)=2\times 1\times 2\times 1=4
soit 2=4

bizarre

Je crois que c'est plutot a\times (b\times c)=a\times b\times c (on dit que la multiplication est associative et commutative , la commutativité nous permettant d'enlever les parenthéses)


Jord

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 19:27

mais dans ce cas la je trouve la meme chose g*k*x au résultat

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 19:41

pouvez vous m'aider vp ??

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 20:03

c'est pour demain en plus et j'y arrive pouvez vous m'aider svp

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 20:03

j'y arrive pas plutot

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 20:12

Re

3$\rm f(x)=ax
donc :
3$\rm f(kx)=a(kx)=k(ax)=kf(x)


Jord

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 20:18

d'accord merci beaucoup mais pour la question 4°) pour je vais y arriver pour h(6) mais pour 2*h(3) comment faut faire.?
Encore merci de m'avoir répondu.

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 20:38

bah tu calcules h(3) puis tu multiplies le résultat par 2 , c'est si compliqué ?


Jord

Posté par elo_21 (invité)re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 20:52

non merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : fonctions linéaires02 19-05-05 à 20:57

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !