Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions, merci beaucoup à ceux qui nous aideront, merci

Posté par tite_pupuce666 (invité) 13-11-04 à 16:12

Bonjour, on voudrais un peu d'aide sur cet exercice avec une copine, on a eu du mal à faire ce qu'on a fait donc on ne sait pas si tout est juste et il y a certaines petites choses qu'on arrive pas.

ABC est un triangle isocèle en A tel que BC=12
H est le pied de la hauteur issue de A et AH=9
P et Q sont deux points de [BC] symétriques par rapport à H, on note HP=HQ=x
On se propose de déterminer les dimensions du rectangle MNPQ d'aire maximale inscrit dans ce triangle.

1)a: Démontrer que MQ= (18-3x)/2
il faut faire le théorème de thalès dans le triangle ACH, non?

b) Prouver que l'aire A(x) du rectangle peut s'écrire A(x)=-3[(3-x)²-9]
on a trouvé A(x)=MQ*QP
=(18-3x)/2 * 2x
=18x-3x²

2)a: Sur quel intervalle la fonction A est-elle définie?
intervalle [0,6] mais on est pas vraiment sûre

b) Etudier les variations de la fonction x ---> (x-3)² sur l'intervalle [o;6]
on a fait un tableau de variation

c) En déduire les variations de la fonction A sur l'intervalle [0;6]
c'est la même chose...

3)a: Montrer que la fonction A admet un maximum. Quelle est sa valeur ?
on a mis 3 sans vraiment être sûres

b) Calculer les dimensions du rectangle d'aire maximale.
là on ne sait pas


Merci d'avance à ceux qui nous aideront

Posté par
takhasys
re : Fonctions, merci beaucoup à ceux qui nous aideront, merci 13-11-04 à 16:31

Bonjour

Pourrais-tu préciser ou sont les points M et N ?

Posté par tite_pupuce666 (invité)re : Fonctions, merci beaucoup à ceux qui nous aideront, merci 13-11-04 à 17:29

le point M est à gauche et le point N est à droite

Posté par tite_pupuce666 (invité)re : Fonctions, merci beaucoup à ceux qui nous aideront, merci 13-11-04 à 17:31

sur la figure M est "au dessus" de Q et N est "au dessus" de P
j'espère que t'as compris

Posté par
takhasys
re : Fonctions, merci beaucoup à ceux qui nous aideront, merci 14-11-04 à 17:24

1a) Thales OK avec CMQ etCAH
1b) OK mais c'est un rectangle A(x)=MQ*PQ
18x-3x²=-3(x²-6)=-3[(x-3)²-9]

2a) OK
2b et 2c)
3a) ton tableaude variation te donne un max pour a(x)
pour x=3 oui ?
A(3)= -3(0²-9)
3b) PQ=2x=6
MQ=(18-3x)/2=9/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !