Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions numériques : Un exercice difficile....

Posté par player_xbox (invité) 12-10-05 à 11:44

Bonjour ,je suis en 1ère S et j'ai dans une fiche d'exercice ce problème :

"Ds un repère orthonormal (o;i,j) ,on considère :
la droite d'équation (delta),
la droite d reprèsentative de u(x)=x+1,
et la parabole P v(x)=x² .

On choisit A ,un point d'abcisse x sur d, et on construit le rectangle ABCM avec (AB) parallèle à l'axe des abcisses ,B sur (delta) ,C sur la parabole P ,(CM) parallèle à l'axe des abcisses et enfin (AM) parallèle à l'axe des ordonnées.

1) Démontrer que les coordonnées de M sont (x;(x+1)²). Démontrer que Vecteur CM = Vecteur i .
2)En déduire la construction de la reprèsentation de la fonction composée f=vou à partir des courbes u et v .
3)On passe de P à la courbe de f par une translation. Laquelle ?"


Je n'arrive pas très bien à placer le point M et donc à construire le rectangle.
Pour les questions 2 et 3 je pense en avoir les solutions :
-la construction de f=vou est (x+1)² (d'après les fonctions composées);
-la translation est de vecteur -1i (car x+1).


Voilà si certains d'entre vous pourraient m'aiguiller vers les bonnes réponses.
Merci à tous.

Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 12-10-05 à 14:12

Aucune idée ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 12-10-05 à 14:44

T'as oublié de donné l'équation de delta.

Corrige.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 12-10-05 à 14:44

Lire "donner" au lieu de "donné"

Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 12-10-05 à 16:03

merci dsl dc delta = x

Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 12-10-05 à 21:00

Le problème est dc si difficile....

Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 13-10-05 à 08:47

??????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 13-10-05 à 10:13

Puisque tu coinces pour le 1, voila:

1)

Coordonnées de A en résolvant le système:

x = X
y = x+1

--> A(X ; X+1)
-----
Coordonnées de B en résolvant le système:

y = X+1
y = x

--> B(X+1 ; X+1)
-----
Coordonnées de C en résolvant le système:

y = x²
x = X + 1

--> C(X + 1 ; (X+1)²)
-----
M a la même abscisse que A et la même ordonnée que C -->

M(X ; (X+1)²)
-----

Vecteur(CM) = (X - X + 1 ; (X+1)² - (X+1)²)
Vecteur(CM) = (1 ; 0)

Et donc vecteur(CM) = vecteur(u)
----------

Sauf distraction.  




Fonctions numériques : Un exercice difficile....

Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 13-10-05 à 12:16

Merci beaucoup pour cette explication je pense maintenant en avoir compris le mécanisme.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 13-10-05 à 12:22

Petite erreur:

Vecteur(CM) = (X - X - 1 ; (X+1)² - (X+1)²)
Vecteur(CM) = (-1 ; 0)

et donc Vecteur(CM) = - vecteur(u)  ??




Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 13-10-05 à 17:00

Oui ,excusez moi j'avais fait une erreur de redaction.
"vecteur CM = vecteur -i"

Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 13-10-05 à 17:18

Je ne comprends pas comment obtenir l'abcisse de B pour qu'elle soit égal à x+1 ?

Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 13-10-05 à 17:23

Je crois que j'ai compris ,si delta(X)=x est égal à delta(X)=x+1 alors c'est que (X)=x+1.
?
Par contre je ne sais pas comment présenter mon raisonnement ,auriez vous des conseils qui pourrait me servir tout au long de l'année ?
Merci pour votre aide.

Posté par player_xbox (invité)re : Fonctions numériques : Un exercice difficile.... 14-10-05 à 07:51

Nan plutot "alors c'est que delta(X) doit etre égal à delta(x+1).".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !