Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions Polynômes

Posté par drblinker (invité) 11-11-04 à 13:43

La course de chevaux :
les "n" chevaux d'une course sont numérotés 1;2;...;n.
Un des chevaux est blessé et ne part pas et la somme des numéros des partants est 260.
Combien y-t-il eu de participans et quel est le numéro du cheval blessé ?
merci !!
Voila ce que j'ai essayé de faire :
soit a le numéro du partant 1<a<n
et apres ??

Posté par Astate (invité)re : Fonctions Polynômes 11-11-04 à 15:42

Salut drblinker
A mon avis tu devrais déjà partir sur :
1an
Ensuite essai de voir concretement ce que tu dois trouver (le degré du polynôme peut-être).Le pbl c'est que je risque de confondre tout car je suis dans le cour du second degré (avec les formes cannoniques etc...)
Bonne chance

Posté par
gaa
re : Fonctions Polynômes 11-11-04 à 16:14

Bonjour
somme des n premiers nombres
n(n+1)/2
le plus grand "absent" serait le nième donc
la somme serait
n(n-1)/2=260
cete équation s'écrit
n²-n-520=0
le delta est 1+4*520=2081 dont la racine est 45,62
la racine positive serait donc 23 et des poussières
il y a donc au mieux 23 partants
appelle k le numéro du non partant
n(n+1)/2  -k=260
n²+n-2k-520=0
delta de cette équation est
2081+8k
et tu sais que ce nombre doit être un carré
et il est focément > que 45 valeur que l'on a trouvé comme racine de 20B1
tu vas donc chercher les carrés des nombres successifs après 45
et la différence à 2081 devra être divisible par 8
46²-2081=35
47²-2081=128=16*8
donc tu auras k=16
c'est donc le numéro 16 qui n'est pas au départ

Contrôle
260+16=276
n(n+1)=552
n²+n-552=0
delta=2209
rac de 2209=47
la racine positive de l'équation est 23
il y a 23 partants
(et si tu contrôles, le résultat est OK)
Bon travail

Posté par drblinker (invité)re : Fonctions Polynômes 12-11-04 à 18:18

je te remercie beaucoup gaa !! Tu m'es d'une grande aide !!
mais j'ai une deuxième question à cet exo :
2) rédiger une solution de ce problème, compte tenu des éléments de recherche de ci-dessous, que l'on justifira.

Soit s la somme des numéros  :

S = 1 + 2 + …+ n
S = n + ( n - 1 ) + … +1
2S =  ( n + 1 ) x n

(n(n+1))/2 -n<0 somme des partants <(n(n+1))/2 -1
      
Système : n[/sup]2 - n - 520 < 0
                       n[sup]
2 + n - 521 > 0
                           n appartient  N

Posté par drblinker (invité)re : Fonctions Polynômes 12-11-04 à 18:56

un peu d'aide merci !!

Posté par drblinker (invité)re : Fonctions Polynômes 12-11-04 à 22:56

quelqu'un pour m'aider

Posté par drblinker (invité)re : Fonctions Polynômes 13-11-04 à 11:32

S.V.P je n'y arrive vraiment pas !!

Posté par
gaa
re : Fonctions Polynômes 13-11-04 à 12:07

Bonjour
le début S=.... en partant de 1 puis en partant de n
c'est la méthoode classique pour trouver la somme des n permiers nombres
j'étais parti sur le principe que tu connaissais la formule.
Ici on te la démontre.
l'inégalité suivante c'est l'encadrement de la somme des partants en écrivant que le non partant avait un numéro compris entre 1 et n
(autrement dit le non partant peut être le 1 ou le dernier soit n et cela donne bien l'inégalité écrite
si tu considères ces 2 inégalités et que tu les traites séparément, tu trouves bien le système qui a été écrit
Bonne finition

Posté par
gaa
re : Fonctions Polynômes 13-11-04 à 12:14

bonjour
je n'ai peut-être pas terminé
si tu étudies les 2 inéquations, tu vois que n doit être compris entre 2 valeurs qui te permettent de conclure que n = 23
et quand tu as trouvé que n=23 en faisant S tu vois que 23*24/2-260=16
salut

Posté par drblinker (invité)re : Fonctions Polynômes 13-11-04 à 18:08

Merci beaucoup Gaa !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !