Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions polynomes

Posté par ninotna50 (invité) 08-12-04 à 15:40

j'ai un exercice sur les polynomes a faire mais je coince, ca serais sympa si quelqu'un pouvait m'aider:   il faut trouver les réels a,b,c,d,e  tels que p et q soient égales
p(x)=x^4-6x^3+19x²-25x+24
q(x)=(ax²+bx+c)²+dx+e

Posté par ninotna50 (invité)AIDEZ MOI SVP j y arrive pas!! 08-12-04 à 15:46


il faut trouver les réels a,b,c,d,e  tels que p et q soient égales
p(x)=x^4-6x^3+19x²-25x+24
q(x)=(ax²+bx+c)²+dx+e
merci davance


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : fonctions polynomes 08-12-04 à 15:49

il suffit de développer q(x) et identifier chaque coefficient:
après calculs tu trouves:
q(x)=a²x4+2abx3+(b²+2ac)x²+(2bc+d)x+c²+e.

ainsi, il faut:
a²=1
2ab=-6
b²+2ac=19
2bc+d=-25
c²+e=24

sauf erreur de calcul.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions polynomes 08-12-04 à 15:50

Merci de ne PAS poster plusieurs fois le même sujet sur ce forum

Posté par miquelon (invité)re : fonctions polynomes 08-12-04 à 15:57

Bonjour,

C'est une application de ce qu'on appelle la méthode par "identification".

1) Vous développez (ax²+bx+c)² en l'écrivant sous la forme (ax²+bx+c)(ax²+bx+c).

2) Pour q(x), vous devrez trouver à la fin :
q(x) = a² x4 + 2ab x3 + 2ac x² + (2bc + d)x + e+c²

3) Vous identifiez chaque terme de p(x) avec le terme correspondant de q(x).
Ex. e+c² = 24
2bc + d = -25
etc...

4) Vous trouvez les valeurs de a, b, c, d et e qui satisfont le système d'équations du 3).

Bon travail.

Posté par ninotna50 (invité)re : fonctions polynomes 08-12-04 à 15:59

merci beaucoup

Posté par miquelon (invité)re : fonctions polynomes 08-12-04 à 16:00

Encore une erreur dans mon message,

Dolphie a raison :
q(x) = a² x4 + 2ab x3 + (b²+2ac) x² + (2bc + d)x + e+c²

et non pas
q(x) = a² x4 + 2ab x3 + 2ac x² + (2bc + d)x + e+c²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !