Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions trigo

Posté par chiquilla59 (invité) 25-04-06 à 15:46

Slt a tous voila j'ai eu un DM de maths mais j'était absente aux cours de ce fait je ne comprend pas trop! un petit coup de pouce ne serait pas de refus merci d'avance

Enoncé :

Soit f la fonction définie sur R - { /2) + k ; k appartenant a Z }   par f(x) = (cos 2x)/(cos x)

Soit (C) la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthogonal (on prendra : 1 cm pour /4 en abscisse et 1cm pour 1 en ordonnée)

1)a) Montrer que la fonction f est bien définie sur R- { /2 + k ; k appartenant à Z }

b) Montrer que f est une fonction périodique de période 2

c) Montrer que f est une fonction paire.

2)a) Etudier la limite de la fonction f en /2. Quelle est la conséquence graphique?

b) Monter que la fonction dérivée f' de la fonction f peut s'écrire sous la forme :

f'(x) = -  (sin x (1+2 cos² x )
           --------------------
                  cos² x


c) Etudier le signe de f' sur l'intervalle d'étude I

d) Dresser le tableau de variations de la fonction f

3) Déterminer les coordonnées des points d'intersections A et B de (C) avec l'axe des abscisses sur l'intervalle I

4) Construire la courbe (C) sur R - {/2 + k ; k appartenant à Z }

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : Fonctions trigo 26-04-06 à 18:54

Salut chiquilla59

1.a.
On sait que la fonction cos est definie sur R. f est donc definie sur R privé des valeurs qui annumlent le denominateur.
Le cosinus s'annule pour pi/2 modulo pi donc pour pi/2+kpi avec k entier relatif
d'ou f definie sur R- { /2 + k ; k appartenant à Z }

1.b.
f(x+2pi)=f(x) (evident car cos est 2pi periodique)
donc f est 2pi periodique.

1.c.
f(-x)=f(x) car cos(-x)=cos(x), cos est paire
donc f est paire.

2.a.
La limite de f en pi/2 est +oo ou -oo suivant qu'on arrive des valeurs plus grandes que pi/2 ou plus petite.
Graphiquement, cela correspond à une asymptote verticale d'equation x=pi/2.

2.b.
Utilises la formule d'une derivée d'un quotient (u/v)'.

2.c.
On peut etudier f sur [-pi,pi] car f est 2pi periodique.
Or f est aussi paire donc on peut l'etudier sur un intervalle d'amplitude pi
donc on va etudier f sur ]-pi/2,pi/2[ qu'on note I.

Sur I, on a:
cos² x>0
(1+2 cos² x )>0
donc le signe de f'(x) depend du signe de -sin(x).
Sur [0,pi/2[, sin est positif donc -sin est negatif et f'(x)<0
Sur ]-pi/2,0], sin est negatif donc -sin est positif et f'(x)>0

2.d.
x      -pi/2                  0                      pi/2
-----------------------------------------------------------
f'(x)    ||        +                        -          ||
------------------------------------------------------------
f        ||    croissante     1      decroissante      ||

je te laisse mettre les limites.

3.
Cela revient à resoudre f(x)=0 sur I.

4.
A partir du tableau de variation et des A et B qui vont t'aider à tracer (C), tu peux tracer facilement (C).

Voila sauf erreur de ma part

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !