Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions trigo autre sujet

Posté par louloute (invité) 30-04-06 à 22:44

bonjour tt lmonde alor voila moi aussi g un souci avec les fonctions trigo je m"en sor pa du tout avec les sinus cosinus a chaque fois je me perd donc jaimerais un ptit coup de main sil vous plait

Donc je vous laisse le sujet si vous pouvezy jeter un oeil cela me ferai trop plaisir

L'INEGALITE DE HUYGENS

On se propose d'établir que, pour 0x< /2  ,   2 sin x + (sin x / cos x) 3x

Soit f la fonction : x 2sin x + (sin x / cos x) - 3x définie sur [ 0 ; /2 [

1) Etudier la limite de f en /2

2) Montrer que f est dérivable sur [ 0 ; /2 [
  et que f'(x) =  2 cos3 x - 3 cos² x + 1
                  ----------------------------------
                               cos² x


3) On pose X = cos x
a) A quel intervalle appartient X ?

b) Déterminer les réels a, b et c tels que 2X3 - 3X² + 1 = (X-1)(aX²+bX+c)

c) Etudier le signe de la fonction P définie sur  ]0 : 1] par
P(X) = 2X3 - 3X² +1
       -----------------------
                  X²

d)En déduire le signe de f' pour x appartenant à [ 0 ; /2 [

4) Dresser le tableau de variations de f sur [ 0 ; /2 [


En déduire l'inégalité proposée

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions trigo autre sujet 30-04-06 à 22:52

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?


Merci de respecter cette règle pour ton prochain exercice

Posté par louloute (invité)re : Fonctions trigo autre sujet 30-04-06 à 23:05

excusez moi je n'ai pas compris
on ne peut donc pas mettre des autres exercices même sils ont un rapport avec les précédents?

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions trigo autre sujet 30-04-06 à 23:12

Un exercice = un topic

Posté par louloute (invité)re : Fonctions trigo autre sujet 30-04-06 à 23:24

ah ok desolé je savais pas merci de mavoir prévenue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !