Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions trinome

Posté par
made_in_mars
11-11-05 à 11:04

Bonjour a tous

J'ai un DM de maths et je bute  sur une question

On considèere l'équation de second degrés:  x²-Sx+P=0
avec son discriment : S²-aP

Verifier que:

-Si S²-4P>0 l'équation admet deux racines distinctes u et v dont la somme est egale a S et le produit a P

-Si S²-4P=0 l'equation admet une racine double u=v dont le double est egal a S et le carrée a P

On sait que : S= 2(-b/2a)  et  P= (-b/2a)²


Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonctions trinome 11-11-05 à 11:29

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par
made_in_mars
fonction trinome 11-11-05 à 12:08

Bonjour Nightmare,

Comment trouver les racines u et v et montrer que leur somme est egale a S et le produit a P?

Posté par
Nightmare
re : fonctions trinome 11-11-05 à 12:27

Ici on ne te demande pas de trouver ces racines mais de vérifier des propriétés leur appartenant.

Par exemple pour le premier :

Si S²-4P>0 l'équation admet deux racines distinctes u et v dont la somme est egale a S et le produit a P

Bon eh bien, tout dabord, S²-4P est positif donc l'équation admet bien deux racines distinces u et v.

On peut écrire alors :

x²-Sx+P=(x-u)(x-v)
soit en développant :
x²-Sx+P=x²-(u+v)x+uv

Par identification on a bien u+v=S et uv=P

Posté par
made_in_mars
fonctions trinome 11-11-05 à 12:32

Eeeuh bin ouais! lol

Merci beaucoup maintenant je vais faire pareil pour l'autre

merci ay revoir

Posté par
Nightmare
re : fonctions trinome 11-11-05 à 12:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !