Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fontion linéaire

Posté par sasha (invité) 10-03-05 à 16:19

le nombre 4 a pour image 10 par une fonction linéaire,f
soit une fonction linéaire,g, de coefficient -0,6
déterminer chacune de ces fonctions linéaires
je ne trouve pas comment déterminer la fonction linéaire g

dans une boutique on propose 40% de réduction soit y le nouveau prix
et x l'ancien prix
comment écrire y en fonction de x ??

Posté par
dad97 Correcteur
re : fontion linéaire 10-03-05 à 16:34

Bonjour sasha,

Une fonction linéaire est du type y=ax où a est le "coefficient" on te donne le coefficient de g où est ton problème

Si on a une réduction de 40% c'est que l'on va payé 60% du prix initial donc y =\frac{60}{100}x=0,6x

Salut

Posté par Pandem0nium (invité)re : fontion linéaire 10-03-05 à 16:37

Salut

On te dit que le coefficient directeur de la fonction g est -0,6 , donc la fonction s'écrit de telle manière :
g(x) = (-0,6)x
C'est une fonction linéaire car elle n'a qu'un coefficient directeur, elle est de la forme f(x)=ax. Il se serait agit d'une fonction affine si ça forme aurait été f(x)=ax+b.

Pour la deuxième question on te dit que le prix de départ est x et que grace à une réduction de 40% (40/100) on a obtenu le prix y. Il suffit de traduire ce problème par une équation :
y=x-(40/100)x
donc y=x-0,4x
soit y=0,6x
On obtiens de même, une fonction linéaire.

Posté par Pandem0nium (invité)re : fontion linéaire 10-03-05 à 16:38

Désolé, message posté en même temps que Dad97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !