Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fontion partie entiere

Posté par LIQUETTE (invité) 28-09-05 à 15:25

Salut à tous, j'ai des difficultés avec l'exercice suivant pouvez-vous m'aider s'il vous plaît merci d'avance.
Soit E la fonction "partie entière", et f la fonction définie par:f(x)=xE(1/x) pour x0 et f(0)=1
1)Donner les différentes expressions de f(x) sur les intervalles: ]-;-1], ]-1/p;-1/p+1] lorsque p est un entier naturel non nul, ]1/p+1;/p] lorsque p est un entier naturel non nul, et ]1;+[

Posté par LIQUETTE (invité)fonction partie entière 28-09-05 à 16:20

Salut je n'arrive pas à faire cet exercice pour demain pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
1)Donner les différentes expressions de f(x) sur les intervalles: ]-;-1], ]-1/p; -1/p+1] lorsque p est un entier naturel non nul, ]1/p+1;1/p] lorsque p est un entier naturel non nul, et ]1;+[
2)Montrer que les points de la courbe représentative de f d'abscisse 1/p, lorsque p est un entier relatif non nul, sont alignés sur une droite dont on donnera l'équation.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : fonction partie entière 28-09-05 à 16:21

Bonjour,

Quelle est l'expression de f(x) ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par LIQUETTE (invité)re : fonction partie entière 28-09-05 à 16:36

f(x)=x E(1/x)

*** message déplacé ***

Posté par LIQUETTE (invité)re : fonction partie entière 28-09-05 à 16:39

f(x)= xE(1/x) pour x0 et f(0)=1

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : fonction partie entière 28-09-05 à 16:42

RE

-oo < x < -1
-1 < 1/x < 0
E(1/x) = -1
x.E(1/x) = -x

Tu continues ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par LIQUETTE (invité)re : fonction partie entière 28-09-05 à 16:47

oui je vais essayer merci beaucoup pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : fontion partie entiere 29-09-05 à 15:09

Bonjour,

Si x vérifie n x < n+1 où n est un entier relatif, alors E(x)=n.

Sur l'intervalle ]-,-1[, on a -1 < 1/x <0 donc E(1/x)=-1 donc f(x)=-x

Sur l'intervalle ]1,[, on a 0 < 1/x < 1 donc E(1/x)=0 et f(x)=0

Sur l'intervale ]-1/p,-1/(p+1)] on a -(p+1) 1/x < -p, donc E(1/x)=-(p+1) donc f(x)=-(p+1)x

Sur l'intervale ]1/(p+1),1/p] on a p 1/x < (p+1), donc E(1/x)=p , donc f(x)=px

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !