Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fontions

Posté par orele (invité) 06-04-05 à 15:26

salut tout le monde

ABCD désigne un trapèze; [AB]//[CD] et AB=BC=AD=5cm
a) pour quelle longueur CD l'aire du trapèze ABCD est elle maximale?
b) détermininer alors l'aire exacte de ce trapèze

Aide: utiliser le projeté H de A sur (CD) et le projeté de K de B sur (CD). Poser CD=x et exprimer l'aire du trapèze en fonction de x
on pourra utiliser la formule (u)'= (u')/(2u)

même avec l'aide je n'arrive pas à démarer l'exercice si pourriez m'aider un peu se serait sympas
merci d'avance @+

Posté par orele (invité)re : fontions 06-04-05 à 15:58

sil vous plait repondez!!!! je galere bcp

Posté par
Flo_64
re : fontions 06-04-05 à 16:10

tu as 2 triangles rectangle et un rectangle donc tu peux calculer l aire du trapeze comme la somme des aires des 2 triangles + celle du rectangle

tu peux utiliser pythagore
AB=HK=5 cm
et AH=BK

Posté par orele (invité)re : fontions 06-04-05 à 16:14

et comment tu fais pour trouver la longueur de(CD) ou l'aire du trapèze est maximal?

Posté par
Flo_64
re : fontions 06-04-05 à 16:17

CD=CK+KH+KD non?

Posté par
Flo_64
re : fontions 06-04-05 à 16:17

as tu fais un dessin pour te représenter la problèmatique?

Posté par
paulo
re : fontions 06-04-05 à 16:26

bonjour ,
tu fais la figure comme indiquée dans l'énoncé.

tu as CD = x = 2 DH + 5 DH = \frac{x-5}{2}
d'apres pythagore :

AH^2 = 25 - \frac{(x-5)^2}{4}
AH^2 = \frac{25-x^2}{4}
et S = \frac{AB+CD}{2}\times{AH}

maintenant tu remplaces par les valeurs en fonction de x et tu obtiens la surface en fonction de x .
tu étudies cette fonction en en calculant la derivée et suivant le signe de cette derivee tu trouveras une valeur pour laquelle la fonction est maximale.


voila si tu as besoin tu demandes

a plus tard

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fontions 06-04-05 à 16:26

AD² = AH² + DH²
25  = AH² + DH²

BC² = KB² + KC²
25 = KB² + KC²

Et AH = KB -> DH = KC

DC = DH + HK + KC
et on a AB = HK ->
DC = DH + AB + DH
DC = 5 + 2.DH

Aire(ABCD) = [(DC+AB)/2]*AH
Aire(ABCD) = [(5+2.DH + 5)/2]* V(25-DH²) avec V pour racine carrée.

Aire(ABCD) = (5+DH)* V(25-DH²) avec V pour racine carrée.

Appelons DH = x (attention, je n'ai pas posé ce qui était préconisé dans l'énoncé).

Aire(ABCD) = (5+x)* V(25-x²)
-----
f(x) = (5+x)* V(25-x²)

Faire l'étude de cette foncion pour en rechercher le max ... (fais-le)

Sauf erreur, on trouve f est max pour x = 2,5

L'aire(ABCD) est max pour DH = 2,5, soit pour DC = 2,5 + 5 + 2,5 = 10 cm
-----
Sauf distraction.  


fontions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !