Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forme caninique

Posté par maxou26 (invité) 16-06-05 à 16:53

slt a tous!!
pouvez vous m'aider
pour la forme canonique de 2X²/5 - 3X + 30

Posté par
rene38
re : forme caninique 16-06-05 à 16:55

Bonjour.
C'est 3$ \frac{2x^2}{5}-3x+30 ?

Posté par maxou26 (invité)re : forme caninique 16-06-05 à 16:59

oui c'est sa

Posté par
Nightmare
re : forme caninique 16-06-05 à 17:19

Bonjour

Il suffit d'écrire :
3$\rm \frac{2}{5}x^{2}-3x=\frac{2}{5}\(x^{2}-\frac{15}{2}x\)=\frac{2}{5}\[\(x-\frac{15}{4}\)^{2}-\frac{225}{16}\]=\frac{2}{5}\(x-\frac{15}{4}\)^{2}-\frac{45}{8}

On en déduit :
3$\rm \frac{2}{5}x^{2}-3x+30=\frac{2}{5}\(x-\frac{15}{2}\)^{2}-\frac{45}{8}+30
c'est à dire :
3$\rm \frac{2}{5}x^{2}-3x+30=\frac{2}{5}\(x-\frac{15}{2}\)^{2}+\frac{195}{8}


Jord

Posté par philoux (invité)re : forme caninique 16-06-05 à 17:22

p'tite erreur dans le crochet 1° ligne : lire -225/16

Erreur de Latex

Philoux

Posté par philoux (invité)re : forme caninique 16-06-05 à 17:22

Bien vu,

Corrigé depuis

Philoux

Posté par
Nightmare
re : forme caninique 16-06-05 à 17:23

Merci philoux J'ai modifié ça , maxou26 n'étant pas connecté


jord

Posté par
cinnamon
re : forme caninique 16-06-05 à 17:24

Salut,
d'abord tu peux factoriser ton expression par 2 \frac 5 , cela te permettra de reconnaitre le début d'un carré de la forme (x-b)^2 = x^2-2xb+ b^2

Posté par philoux (invité)re : forme caninique 16-06-05 à 17:25

Ah la chance que t'as de pouvoir modifier tes erreurs !
Des fois on se mord les doigts d'avoir posté un peu trop vite

Philoux

Posté par
cinnamon
re : forme caninique 16-06-05 à 17:26

pardon je voulais dire factoriser par \frac{2}{5}

Posté par
cinnamon
re : forme caninique 16-06-05 à 17:26

oups ouh là en plus j'avais pas vu que nightmare avait posté qque chose

Posté par
Ykroxor
re : forme caninique 16-06-05 à 17:32

\frac{2x^{2}}{5}-3x+30 =\frac{2}{5}(x^{2}-\frac{15x}{2}+75)=\frac{2}{5}(x^{2}-2\frac{15x}{4}+75) \textrm On a:
\\(x-\frac{15}{4})^{2}=x^{2}-\frac{15x}{2}+\frac{225}{16}.
On a alors:
\frac{2}{5}(x^{2}-2\frac{15x}{4}+75=\frac{2}{5}((x-\frac{15}{4})^{2}-\frac{225}{16}+75)\\
=\frac{2}{5}((x-\frac{15}{4})^{2}+\frac{975}{16})\\
=\frac{2}{5}((x-\frac{15}{4})^{2}+\frac{195}{8}.
Sous réserve de mettre trompé.
Jéjé

Posté par
Ykroxor
re : forme caninique 16-06-05 à 17:35

hmmm pourquoi \frac{15}{2} à la deuxieme ligne nightmare??

Posté par philoux (invité)re : forme caninique 16-06-05 à 17:37

Effectivement, erreurs à la 2° et 3° lignes

Philoux

Posté par
Nightmare
re : forme caninique 16-06-05 à 17:43

Oui , une autre petite étourderie de ma part .. décidément


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !