Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme canonique

Posté par
Gwendoline05
10-09-11 à 15:13

Bonjour,
Voilà j'ai un exercice à faire dont la consigne est "écrire le trinôme f(x) sous sa forme canonique"
Je pense avoir réussi à faire le premier mais ma réponse ne me semble pas bonne :
f(x) = x² + 6x
= 1 [(x+6/2)² - 6²/4²] + 0
= 1 (x+3)² - 6/4 + 0
= 1 (x+3)² - 6/4 + 0/4
= 1 (x+3)² + 6/4

donc alpha = 2 et béta = 1,5

je n'ai pas compris le cours du professeur malgrés ses explications..

Posté par
spmtb
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:16

bonjour
x²+6x = x²+6x+9-9
= (x+3)² -9

Posté par
liller
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:18

Bonjour,
on est dans un cas spécial ou c=0.
f(x)=x²+6x
f(x)=(x²+6x) on voit le début de (a+b)²
f(x)=(x+3)² -9

tout simplement.

Posté par
Gwendoline05
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:18

Comment as tu trouver les 9 ?

Posté par
spmtb
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:22

le carré de (x+3) est (x+3)² = x²+6x+9

Posté par
spmtb
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:22

donc ce qui t interesse , x²+6x vaut x²+6x+9   - 9
= (x+3)²-9

Posté par
liller
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:23

quand tu développes (x+3)² tu as = x²+2*x*3+3² = x²+6x+9.
Par rapport à la première ligne on a x²+6x. donc la différence entre (x+3)² et x²+6x c'est le 9 qu'on ne veut pas !
donc on va tout simplement ajouter (x+3)²-9. ainsi quand on développer on a :
(x+3)²-9 = x²+2*x*3+3² -9 = x²+6x+9-9 = x²+6x. on revient bien a la 1ére expression
ok ?

Posté par
Gwendoline05
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:27

donc si je comprends bien la forme canonique est (x+3)² - 9 ?

(le début d'année commence déjà bien pour moi ..)

Posté par
spmtb
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:28

oui c est cela la forme canonique

Posté par
Gwendoline05
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:31

d'accord merci beaucoup ..

Posté par
liller
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:34

au début tu nous marques :
= 1 [(x+6/2)² - 6²/4²] + 0  --> 6/2 = 3 --> et donc 3²=9 tu as fait une étourderie en marquant -6²/4² c'est plutôt 36/4 (=9)  donc toute la suite est fausse c'est dommage !

Posté par
Gwendoline05
re : Forme canonique 10-09-11 à 15:39

Ah oui, le professeur nous a exactement dis que le carré s'annulait pour le 4 .. je comprends mieux merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !