Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forme canonique

Posté par noumi (invité) 28-09-05 à 17:28

bonjour j'ai un devoir maison et la 1ere question sert pour tous le devoir
j'aimerai savoir si j'ai bon. merci beaucoup
f(x)=-3x²+5x-1
=-3(x²-(5/3)x+1/3)
=-3[(x-5/6)²-25/36+1/3]
=-3[(x-5/6)²-13/36]
puis on me demande de deduire le ou les sens de variations de f sur ,son maximum et l'axe de symetrie Cf
pour sa par contre je sais pa qu'elle forme de la fontion utilisé..celle de depart ou la forme canonique? et comment deduire l'axe de symetrie est-ce qu'on utilise la parité?
merci beaucoup

Posté par
Victor
re : forme canonique 28-09-05 à 17:33

S'il faut déduire de cette question une série de propriété sur la fonction, il faut utiliser la forme canonique.
En posant X=x-5/6, on obtient une fonction paire.
A toi de conclure pour l'axe de symétrie.

Posté par AFRO38 (invité)bonjour noumi 28-09-05 à 17:49

C'est juste ton calcul;
Pour trouver l 'axe de symétrie il suffit d'utiliser
la forme canonique et faire le changement de variable suivant:
on pose X=x-5/6 et Y=F(X)
alors F(X)=-3(X^2-13/36) et on voit bien que F(-X)=F(X) donc F est paire d'ou l'existence de l'axe de symétrie

Posté par noumi (invité)re : forme canonique 28-09-05 à 18:39

oui mais comment calculer son maximum?

et je suis desolée mais je n'ai pas compris commentvous avez fait pour la parité..
merci d'avance

Posté par AFRO38 (invité)re : forme canonique 28-09-05 à 19:04

Par définition une fonction est paire si f(-x)=f(x)
et pour trouver son maximum il suffit de remarquer que Fest une parabole et d'après le cours toute parabole de la forme ax^2+bx+c ayant pour forme canonique a[(x+b/2a)^2-(b/2a)^2+c/a)] a pour sommet
S(-b/2a ; -a[(b/2a)^2 + c/a])
Dans notre cas il suffit de resoudre X=0 aloirs x=5/6 et pour trouver l'ordonnée il suffira de calculer f(5/6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !