Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme Canonique d'un quotient !?

Posté par Bidule (invité) 16-09-06 à 14:00

Re!
Dans d'autres exercices je l'ai déjà fait mais là je ne sais pas comment faire parce que c'est un quotient.
Je dois mettre f(x) sous forme canonique, après j'étudie les variations sur ]-;0] et [0;+[ et après je pourrais faire le tableau de variations.

Je dois mettre f(x) sous forme canonique:
f(x)= (7x)/(x²+1)

Posté par
moctar
re : Forme Canonique d'un quotient !? 16-09-06 à 14:18

Salut
je crois qu'il suffit de mettre x2+1 sous sa forme canonique

Posté par Bidule (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 16-09-06 à 14:48

Ah bon? tu es sûr? Parce que pour étudier les variations de la fonction il faut que tout soit sous forme canonique.

Est-ce que vous pouvez m'expliquer? SVP

Posté par Bidule (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 16-09-06 à 15:58

Personne ne sais?

mettre f(x) sous forme canonique:
f(x)= (7x)/(x²+1)

Posté par
moctar
re : Forme Canonique d'un quotient !? 16-09-06 à 16:08

tu peux écrire l'énoncé ?

Posté par
moctar
re : Forme Canonique d'un quotient !? 16-09-06 à 16:45

f(x)=7x/x2+1
f(x)=7x/(x+1/2)2-1/4
f(x)=7x/x(x+1)
f(x)=7/x+1
en choisissant 2 réels u et v ]-;0] tels que u>v  donc on a
f(u)-f(v)=7/(u+1)-7/(v+1)
         =7(1/(u+1)-1/(v+1)
or u>v u+1>v+1 donc 1/(u+1)<1/(v+1) donc   1/(u+1)-1/(v+1)<0 ...après tu conclus que c'est décroissante

Posté par Bidule (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 16-09-06 à 16:48

Soit f la fonction définie sur R par f(x)= (7x)/(x²+1)
1°) Etudier la parité de f. Que peut-on en conclure pour la représentation graphique de (C) de f?
2°) Tracer la courbe (C) dans un repère orthonormal (O,i,j) (unité: 1cm)
3°) Faire le tableau de variation de f. Vérifier graphiquement que f est bornée.
4°) Démontrons-le:
a-/ Factoriser f(x)-(7/2) et étudier son signe. En déduire que f est majorée.
b-/ Factoriser f(x)+(7/2) et étudier son signe. En déduire que f est minorée.
5°) Résoudre graphiquement, en discutant selon les valeurs de m, l'équation f(x)=m

Posté par Bidule (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 16-09-06 à 18:35

Citation :
f(x)=7x/x2+1
f(x)=7x/(x+1/2)2-1/4
f(x)=7x/x(x+1)
f(x)=7/x+1


NON C'EST FAUX
7x/x(x+1) n'est pas égal à 7/x+1

Je ne sais toujours pas faire le tableau de variations de f...

Posté par Bidule (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 16-09-06 à 20:12

sniff

Posté par Bidule (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 17-09-06 à 10:31

merci quand meme Moctar d'avoir essayé!

Posté par Bidule (invité)Factoriser 17-09-06 à 15:59

Factoriser (7x)/(x²+1)-(7/2)

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Forme Canonique d'un quotient !? 17-09-06 à 16:04

Bidule, merci de poser toutes les questions de ton exercice dans un même topic

Posté par Bidule (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 17-09-06 à 16:06

Oui mais le titre de ce sujet ne correspond plus à ce que je demande!

Posté par Bidule (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 17-09-06 à 17:00

up

Comment Factoriser (7x)/(x²+1)-(7/2)

Posté par Joydisee (invité)re : Forme Canonique d'un quotient !? 17-09-06 à 17:17

Salut Bidule,
Je vois que ton problème cause... des problèmes!
J'aimerai essayer de t'aider mais pour cela, est ce que tu pourrais ré-erire ton calcul de manière plus clair:
Est ce que c'est:
(7x)/((x²+1)-(7/2))
ou(
(7x)/(x²+1))-(7/2)
. . . ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !