Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forme factorisée

Posté par Bidule (invité) 17-09-06 à 12:23

f(x)=-2(x+1)²+7/4
Je n'arrive pas à trouver la forme factorisée pourtant ça doit pas être si dur que ça!

Posté par Joelz (invité)re : forme factorisée 17-09-06 à 12:30

Bonjour quand même

Penses à passer par la forme canonique.
Tu as:
f(x)=-2(x+1)²+7/4=-2((x+1)²-7/8)=-2 (x+1-V(7/8))(x+1+V(7/8))

Sauf erreur

Joelz  

PS: V correspond à la racine carrée

Posté par Bidule (invité)re : forme factorisée 17-09-06 à 12:33

Mais f(x) était déjà sous forme canonique. C'était la question précédente! (A moins que je me sois trompée!)

Alors j'ai fais des petits calcule et je trouve

f(x)=(2x+2-racine(4/7))(2x+2+racine(4/7))

Vous en pensez quoi?

Posté par Joelz (invité)re : forme factorisée 17-09-06 à 12:54

Si la question précédente c'était de mettre f sous forme canonique alors c'est bien f(x)=-2(x+1)²+7/4 ou  f(x)=-2((x+1)²+7/4) ?
Parce que la 2eme forme est écrite sous forme canonique.

Posté par Bidule (invité)re : forme factorisée 17-09-06 à 13:07

f(x)=-2(x+1)²+7/4
-2(x+1)²-(1/(racine(4/7))²
-2(x+1)²-(racine(7/4))²
(-2(x+1)-racine(7/4))(-2(x+1)+racine(7/4))
(-2x-2-racine(7/4))(-2x-2+racine(7/4))

Toi tu trouves -2 (x+1-V(7/8))(x+1+V(7/8))
Où est mon erreur? Toi tu as mis 2 en facteur commun. Mon calcul aussi est juste non?

Posté par Joelz (invité)re : forme factorisée 17-09-06 à 13:12

Tu n'as pas besoin d'écrire la 2eme ligne.
Et puis le passage de la ligne 3 à 4 est fausse ! Si tu veux procéder de cette manière, tu dois avoir un racine2
Le mieux est de factoriser l'ensemble par -2 et ensuite d'appliquer a²-b²

Posté par Bidule (invité)re : forme factorisée 17-09-06 à 13:15

Ok c'est bon j'ai compris,MERCI!

Posté par Joelz (invité)re : forme factorisée 17-09-06 à 13:21

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !