Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule

Posté par surfer13 (invité) 06-03-05 à 19:54

Bonjour
pouvez vous me donner la formule de la distance entre une droite D et un point A.

D : ax + by + c = 0
A(x_A ; y_A)

On doit trouver cette formule a partir d'un exercice mais je trouve que cette distance dépend des coordonnée d'un autre point du probleme alors que ca ne devrait pas l'etre.

Merci à ceux qui pourrons m'aider

Posté par
Nightmare
re : formule 06-03-05 à 19:58

Bonjour

La distance est :
d=\|\frac{ax_{a}+by_{a}+c}{\sqrt{a^{2}+b^{2}}}\|

On retrouve ces résultats grace au produit scalaire


jord

Posté par surfer13 (invité)re : formule 06-03-05 à 20:00

merci nightmare
on est justement sur le chapitre du produit scalaire

Posté par
Nightmare
re : formule 06-03-05 à 20:01

Rien n'est fait au hasard en math


Jord

Posté par surfer13 (invité)re : formule 06-03-05 à 21:02

est ce que tu pourrais me démontrer cette formule car je n'y arrive pas? merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : formule 06-03-05 à 21:23

Je ne vais pas te faire la démonstration mais t'indiquer la marche à suivre .

La distance entre un point et une droite correspond à la distance entre le point en question et son projeté orthogonal sur la droite .

Donc il te faut :
1) Déterminer une équation de la droite passant par A et perpendiculaire à D ( pour ce faire , on utilisera le produit scalaire )
2) Trouver les coordonnées du point d'intersection B entre la droite trouvée en 1) et D
3) Calculer la distance AB qui sera la distance entre le point A et la droite


Jord

Posté par surfer13 (invité)re : formule 06-03-05 à 21:34

justement on a tout un exercice qui est censé nous faire découvrir la formule avec le projeté et tout mais j'ai surement fais une erreur en calculant car je trouve quelquechose d'incroyable
si tu pourrais maider ca serait simpa

ya la droite et le point A(xA ; yA) et H le projeté ortho de A sur la droite D et B(X ; Y)

1. trouver le vecteur normal n de la droite
2.AH=k n ( en vecteur ) pourquoi ?
3.trouver k en calculant AH.n (vecteurs et scalaire )
4.trouver la distance AH et en déduire la formule

pour la 3. j'ai fais AB.n = AH.n et je trouve car j'ai les coordonnée des deux vecteurs
apres je trouve k car k= (AH.n)/n²
apres je calcule AH le vecteur car j'ai AH = kn
mais pour la distance ca me donne une formule avec les coordonnées de B et j'en veux pas
j'espere que tu pourras m'aider

Posté par
Nightmare
re : formule 06-03-05 à 21:46

Euh , je ne comprends pas ...

Qul role joue B dans l'histoire ?
De plus si \vec{AH}=k\vec{n} alors \vec{AH} et \vec{n} sont colinéaire , or d'aprés l'énoncé , ceux-ci sont orthogonaux .. il y a contradiction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !