Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule d'addition : cos(a-b)

Posté par
sunburn
28-01-09 à 14:29

Bonjour et bonne année à tous. J'ai un DM de mathématiques et il y a un exercice qui me pose problème ...
Voila:

Soient les points M et N de coordonnées polaires M(1,a) et N(1,b) dans le repère (O;).
En exprimant les vecteurs OM.ON de deux façons, démontrer la formule d'addition donnant cos(a-b).


Je pensais faire:

OM.ON = OM x ON x cos(OM;ON)

Je sais que M a pour coordonnées CARTESIENNES (cosa;sina)
et N(cosb;sinb)
(je l'ai ai calculé)

Mais après je ne vois pas dutous ou cela peut me mener...

Si quelqu'un pourrais m'aider à me depatoger ce serait très gentils

Posté par
Camélia Correcteur
re : formule d'addition : cos(a-b) 28-01-09 à 14:35

Bonjour

Mais, on a aussi \vec{OM}.\vec{ON}=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b) et (OM;ON)=b-a, OM=ON=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !