Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule explicite d une suite

Posté par
Amar252
30-08-20 à 20:06

Bonsoir j ai un exo sur les suites que je n arrive pas à résoudre  je bloque sur la première question .. merci de m'aider svp
Les 1 sont en indices
Soit la suite (𝑈𝑛)𝑛≥1 définie par {𝑈1 = 1
𝑈𝑛+1 =1/16(1 + 4𝑈𝑛 + √1 + 24𝑈𝑛) ,  𝑛 ≥ 1
On définit la suite (𝑉𝑛)𝑛≥2 par 𝑉𝑛+1 = √1 + 24𝑈𝑛 ,  𝑛 ≥ 1
Montrer que 𝑉𝑛+1 =1/2(𝑉𝑛 + 3) ,  𝑛 ≥ 2 ( attention  le 3 ici n est pas en indice )
Donner une formule explicite de suite (𝑉𝑛)𝑛≥2

Posté par
Ciramor
re : Formule explicite d une suite 30-08-20 à 20:17

Bonjour,
Est-ce que v_n est bien définie par v_n=\sqrt1+24u_n ou par v_n=\sqrt{1+24u_n}, ou encore autrement ?

Posté par
Amar252
re : Formule explicite d une suite 30-08-20 à 20:27

Vn+1= racine ( 1+24Un)
1 est en indice

Posté par
Ciramor
re : Formule explicite d une suite 30-08-20 à 22:04

D'accord, voilà comment je te propose de montrer l'égalité, il faut que tu prouve que:

\large v_{n+1}=\sqrt{1+24u_n}=\frac{1}{2}*(v_n+3)  A partir de là, tu passes au carré des 2 côtés, puis tu remplace tout les v_n par son expression avec u_{n-1}. Ensuite, tu pourras utiliser l'expression reliant u_{n-1}   et   u_n.

Et tu tombe normalement à la fin sur la même chose des 2 côtés de l'égalité, ce qui prouve que cette formule est vrai.
Bonne chance

Posté par
Amar252
re : Formule explicite d une suite 30-08-20 à 22:41

Merci beaucoup de ton aide 😉

Posté par
Ciramor
re : Formule explicite d une suite 31-08-20 à 09:58

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !