Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Formules aire hexagone

Posté par
naze
29-05-11 à 19:51

Bonjour !
Je suis en train de faire un exercice de géometrie sur les volumes , mais il faut que je calcule l'aire d'une base , un hexagone regulier de 3cm de côté

Vous pouvez m'aider ?

Posté par
dhalte
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 19:53

l'hexagone régulier est formé de 6 triangles équilatéraux

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 19:55

Je sais , mais l'Aire ?

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 19:56

Je fais  3*3*6 ?

Posté par
dhalte
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:00

non, tu fais 6 fois l'aire d'un triangle équilatéral dont le coté fait 3 cm

il faut aussi que je te rappelle ce que vaut l'aire d'un triangle équilatéral ?

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:19

L'aire d'un triangle équilateral de côté 3cm c'est  3 au carré ?

Posté par
dhalte
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:22

sûrement, oui, comme pour un carré, en somme.

Posté par
plvmpt
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:29

bonsoir,

l'aire d'un triangle  = (base*h)/2

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:29

Donc l'aire de l'hexagpne : 6*3aucarré ?

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:30

Raaaa plvmpt  , tu peux me dire  alors comment ca fait pour un hexagone regulier de coté 3cm?

Posté par
plvmpt
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:31

h = 3V3/2

Aire =( 3*(3V3)]/2 = 9V3/2

Posté par
plvmpt
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:33

aire d'un triangle equi de 3cm de cote = 9V3/2

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:34

euh..
en fait maintenant je comprends encore moins
je suis completement perdue !

Tu peux m'aider a resoudre cet exercice ?
Un verre est  en forme de prisme droit de hauteur 10cm et d'une base d'une hexagone reguliere de 3cm de côté
Est ce que 20cl peuvent rentrer dans ce verre ?

J'ai déjà commencé a faire cet exercice
voici ce que j'ai commencé a ecrire :
volume prisme droit : aire base*hauteur  = ...............*10

Posté par
plvmpt
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:36

tu cherche l'aire de quoi exact ?

moi je t'ai ecrit l'aire d'un triangle equi de 3 cm de coté

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:38

je cherche l'aire d'un hexagone regulier de coté 3cm

Posté par
dhalte
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:41

hauteur triangle équilatéral de coté a : \frac{\sqr3}2a
aire triangle équilatéral de coté a : \frac12a\times\frac{\sqr3}2a=\frac{\sqr3}4a^2

hauteur triangle équilatéral de coté 3 : \frac{\sqr3}23
aire triangle équilatéral de coté a : \frac{\sqr3}49


aire hexagone formé de 6 triangles équilatéraux de coté 3
6\times\frac{\sqr3}49=27\sqr3

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 20:44

Ahh merci !
Donc pour calculer le volume d'un prisme droit , je fais aire de la base (c'est a dire l'hexagone )*la hauteur (10) soit 27 racine carré de 3*10 ?

Posté par
plvmpt
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 21:24

dsl je me suis trompé

Aire d'un triangle equi = (c²*V3)/4 = 9V3/4

pour hexago = 54V3/4

pour dhalte, Aire = (c²*V3)/4 = 9V3/4  si il y a 6 triangle s= 54V3/4 je me trompe ?

Posté par
naze
re : Formules aire hexagone 29-05-11 à 21:30

Tu peux me faire l'exercice ?
je suis débordée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !