Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formules d'un tableur

Posté par didoune64 (invité) 08-10-06 à 19:13

Bonjour a tous!!Voici un des excercices que j'ai a faire pour un devoir maison de maths,et que je ne comprends pas (du moins je ne suis pas sure de mes reponses).Voici l'énoncé:

On demande a un eleve de reproduire sur un tableur le tableau ci dessous(*3colonnes A B et C,A étant le nombre, B le carré de ce nombre et C le cube de ce nombre.*7lignes numérotés de 1 a 7, le 2 etant le nombre 10, le 3 le nombre 11, le 4 le nombre 12....jusqu'au nombre 15 puis il y a les carrés de ces nombres puis les cubes).

Voici leurs travaux pour lesquels l'option "formules" a été activée:
PAUL  -ligne2:10,=10*10,=10*100
      -ligne3:11,=11*11,=11*121
      -ligne4:12,=12*12,=12*144
      -ligne5:13,=13*13,=13*169
      -ligne6:14,=14*14,=14*196
      -ligne7:15,=15*15,=15*225

PIERRE   -ligne2:10,=A2*A2,=B2*A2
         -ligne3:=A2+1,=A3*A3,=B3*A3
         -ligne4:=A3+1,=A4*A4,=B4*A4
         -ligne5:=A4+1,=A5*A5,=B5*A5
         -ligne6:=A5+1,=A6*A6,=B6*A6
         -ligne7:=A6+1,=A7*A7,=B7*A7

1) Paul et Pierre ont ils reussi l'excercice?(je dirai oui...)
2)a.Combien de nombre et combien de formules Paul a t il entrés?(je dirai 6nombres et 12formules mais dans la question le mot "nombre" est au singulier...)
b.Repondre aux mêmes questions pour Pierre.(je dirai 1nombre et 17formules)

3)Le professeur demande de dresses le tableau des carrés et des cubes des nombres de 16 a 21, que doit faire chacun des eleves?(je ne sais pas...)

Merci beaucoup a ceux qui prendront le temps de lire parce que ce n'est pas tres simple a comprendre sans tableaux!A bienôt j'espere.


édit Océane

Posté par
caylus
re : Formules d'un tableur 08-10-06 à 19:42

Bonjour,
Pour Pierre les mêmes formules ont été recopiées et non entrées!

Formules d\'un tableur

Posté par didoune64 (invité)re 08-10-06 à 20:48

On dit que Pierre n'a rentré que 3formules car il les a faites glisser et qu'il n'y a que les chiffres qui changent?Comment on peut savoir qu'il a recopié et non copié les formules...j'y comprends rien...

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 08-10-06 à 20:53

Bonsoir, tu vois que chez Pierre, ce sont des adresses relatives. Il a travaillé astucieusement, sans entrer ses formules une à une.
Paul a travaillé stupidement.

Pour comprendre, il faut pratiquer soi-même. Sinon, impossible. Le tableur, ça se pratique sur un ordi, pas dans les livres. Donc, le mieux est que tu essaies toi-même sur ton tableur.

Posté par didoune64 (invité)re 08-10-06 à 20:55

ben justement je n'ai pas Excel donc bon...merci quand même.Que sont des adresses relatives au juste?

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 08-10-06 à 20:57

Tu peux télécharger openoffice gratuitement.
Une adresse relative est définie par rapport à une autre.

Posté par didoune64 (invité)re 08-10-06 à 20:58

d'accord merci bonne soirée!

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 19:14

en ce qui concerne la 3eme question, paul doit rajouter les nombres de 16 a 21 puis les formules pr chaque carré et chaque cube?

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 19:24

Citation :
3)Le professeur demande de dresses le tableau des carrés et des cubes des nombres de 16 a 21, que doit faire chacun des eleves?(je ne sais pas...)


Paul va continuer à tout faire à la main, puisque visiblement il ne sait pas faire glisser les formules.

Pierre ne va rien rentrer du tout, il va juste faire un coup de tirette vers le bas de ses 3 colonnes sur 6 lignes.

Tu devrais le faire sur une grille de tableur, tu comprendrais. C'est impossible à expliquer à quelqu'un qui ne s'est jamais servi d'un tableur.

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 20:16

justement aujourd'hui au lycée j'ai pu me servir d'un tableur.Mais deja je ne comprends pas s'ils ont reussi ou non a accomplir leur travail,visiblement non puisqu'on devrait avoir des resultats et non des formules ou autres dans le tableur...ou alors je n'ai pas compris le but d'un tableur...

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 20:26

Caylus a tapé les formules pour t'expliquer, mais il y a bien sûr les résultats dans les cellules. Tu as sûrement un tableur sur ton ordi (works ?)

Il faut le faire en vrai pour comprendre.

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 20:38

je suis en train de telecharger openoffice j'espere que ca va marcher parce que la c'est tres flou...je ne comprends pas grand chose...!

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 20:42

Dès que tu as openoffice, tu saisis les formules comme caylus, tu fais entrée, et tu comprendras.

Reviens poser des questions si nécessaire. C'est un excellent logiciel.

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 20:46

surement mais je n'ai pas reussi a le telecharger ca n'a pas marché...decidement pas de chance avec ce devoir je vais devoir aller durant le petit quart d'heure que j'ai demain pour comprendre au lycée...merci beaucoup.Je vous ecris demain apres avoir beaucoup réfléchis et vous avoir donné mes reponses.Au revoir

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 20:48

OK essaie de voir ça au CDI de ton lycée. Une fois qu'on a compris, ça devient lumineux.

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 20:50

Ah finaleùment je vais pouvoir voir j'ai le openoffice(je ne sais pas par quel miracle j'ai reussi a l'avoir) je vais voir ca.Bonne soirée

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 20:53

OK

C'est un logiciel très utile dans la vie quotidienne. Je m'en sers tous les jours

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 21:08

J'avais en plus un tableur a faire, je viens de le faire et la je vais rentrer les informations pour essayer de comprendre.C'est un vrai combat!
C'est vrai que pour ordonner ses idées faire des comptes ou autre ca a la'air pas mal!

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 21:14

Mais pour Paul, il a entré le "10" et apres a fait glissé.Par contre on ne peut pas faire glisser ses formules suivantes il a donc entré 25nombres...?

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 21:19

Paul n'a rien fait glisser. Il a tout tapé.

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 21:20

Pourtant on a la possibilité de faire glissé ce qu'il y a dans la colonne A...Mais en fait c'est quoi le but de leur exercice?de mettre les reponses sous forme de formules?

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 21:22

Je pense que le but de l'exo est de montrer ce qu'il ne faut pas faire (Paul) et ce qu'on peut faire (Pierre)

On tape des formules et on les recopie automatiquement. C'est plus rapide.

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 21:25

Oui mais leur mais la consigne pour leur excercice a eux qui est "on a demandé a 2eleves de reproduire sur un tableur le tableau ci dessous" avec le tableau comportant les chiffres leurs carrés et cubes.Quand j'aurai cerné ca ca devrait aller :s

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 21:27

en fait les formules s'écrivent avec des lettres(des cellules) et non les chiffres c'est ca? on ne peux pas faire glisser des formules avec des chiffres.

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 21:29

Avec des chiffres, ce ne sont pas des formules, juste des calculs

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 21:30

d'accord donc Paul n'a entré aucune formule en fait!et pour la derniere question, le terme est "que DOIT faire" donc je devrais peut etre dire ce qu'il faut faire et non ce qu'ils vont faire (qui est faux pour Paul) non?

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 21:34

Ou dire que si Paul continue comme il a commencé, il va tout saisir. On peut lui conseiller de faire comme Pierre, mais il doit entrer une ligne de calculs pour pouvoit "tirer" les formules comme Pierre

Posté par didoune64 (invité)re 09-10-06 à 21:42

ok je crois que j'ai compris mais je vais allé dormir pour reposer mon cerveau.En tout cas merci beaucoup ca fait plaisir d'avoir quelqu'un qui prend le temps de nous expliquer ce qu'on ne comprend pas.merci encore.A biento j'espere!

Posté par
borneo
re : Formules d'un tableur 09-10-06 à 21:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !