Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction

Posté par
pitounette
04-06-14 à 12:59

Bonjour, je dois faire un exercice où on me demande de calculer de 3 façons différentes :


7/8 x 1.6

merci de m'aider


      

Posté par
Chachou3411
re : fraction 04-06-14 à 13:07

Bonjour

Une première solution est de mettre 1.6 sous forme de fraction (plus précisément il faut que tu trouver un chiffre que je vais appelé X qui divisé par 8 fait 1,6 pour pouvoir avoir 7/8 x X/8)

Une autre solution est maintenant d'utiliser ta calculatrice pour trouver une valeur approchée de 7/8 et calculer la multiplication

Posté par
Bouli1407
re : fraction 04-06-14 à 13:14

bjr,


- \frac{7}{8} * 1,6  =  0,875 * 1,6 = 1,4


- \frac{7*1,6}{8} = \frac{11,2}{8}  =  1,4


- 7 * \frac{1,6}{8}  =  7 * 0,2  =  1,4

Posté par
Bouli1407
re : fraction 04-06-14 à 13:17

Heu.....   le tiret au début de chaque ligne n'est pas le signe "moins" mais un tiret d'énumération  

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 04-06-14 à 13:18

Bonjour,

pour moi je pense que les "trois" façons de calculer ça sont :

1) diviser 7 par 8 (pas de valeur approchée, la valeur exacte est un nombre décimal)
le multiplier par 1.6

2) multiplier 7 par 1.6
diviser le tout par 8

3) diviser 1.6 par 8 (idem, nombre décimal exact)
multiplier par 7

(est-ce qu'en 6ème on a vu les simplifications de fractions et les opérations sur les fractions ? j'en doute, encore plus en "appelant X" un nombre)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 04-06-14 à 13:20

et d'ailleurs ces calculs ont été fait par Bouli1407 entre temps
tu n'as plus qu'à les recopier.

Posté par
Chachou3411
re : fraction 04-06-14 à 13:28

C'est vrai j'ai pas prit en compte le niveau !! Je voulais juste pas donner les réponses chose qui a été faite ma foi

Posté par
Bouli1407
re : fraction 04-06-14 à 14:08

Houla ! Je sens comme une pointe de reproche.....
Très honnêtement, mathafou : entre ce que j'ai fait et ce que tu as fait, la différence est de l'ordre de l'épaisseur du papier à cigarette

Posté par
pitounette
fraction 04-06-14 à 14:08

merci à vous tous pour vos réponses et surtout à Bouli 407 qui en ayant montrer comment faire m'a permis de comprendre et de pouvoir faire le reste d'exercice.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fraction 04-06-14 à 14:20

Citation :
la différence est de l'ordre de l'épaisseur du papier à cigarette

c'est la différence entre faire l'exo entièrement et aider à chercher comment faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !