Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fraction rationnelle

Posté par noumi (invité) 13-09-05 à 19:48

bonjour jai un exo mais je suis pa sure de la reponse alor jaimerai avoir une reponse pour la comparer avek la mienne merci
soit g definie par g(x)=2x+1/x-2
preciser l'ensemble definition de g et ecrire g(x) sous la forme 2+a/x-2en determinant a
Donner les variations de g sur ]-linfinie;2[U]2;+linfinie[
voila mercii

Posté par noumi (invité)fraction rationnelle 13-09-05 à 20:14

bonjour jai un exo mais je suis pa sure de la reponse alor jaimerai avoir une reponse pour la comparer avek la mienne merci
soit g definie par g(x)=2x+1/x-2
preciser l'ensemble definition de g et ecrire g(x) sous la forme 2+a/x-2en determinant a
Donner les variations de g sur ]-linfinie;2[U]2;+linfinie[
voila mercii

Posté par noumi (invité)fraction rationnelle 13-09-05 à 21:00

bonjour jai un exo mais je suis pa sure de la reponse alor jaimerai avoir une reponse pour la comparer avek la mienne merci
soit g definie par g(x)=2x+1/x-2
preciser l'ensemble definition de g et ecrire g(x) sous la forme 2+a/x-2en determinant a
Donner les variations de g sur ]-linfinie;2[U]2;+linfinie[
voila mercii

Posté par
muriel Correcteur
re : fraction rationnelle 13-09-05 à 21:08

bonjour ,
donnes nous ta solution et on vérifira

Posté par noumi (invité)re : fraction rationnelle 13-09-05 à 21:18

alor la 1ere jai pa fai paske jai pa compri
la 2eme alor jai fai soit a et b 2 nombre non nul tel que a<b donk
f(a)<f(b)= (2a+1/a-2)-(2b+1/b-2)
         =(2a+1)(b-2)-(2b+1)(a-2)/(a-2)(b-2)
         =(2a+1)-(2b+1)
         =2a-2b=>negatif donc f(a)<f(b),f est croissante
eske cest la bonne methode??  

Posté par
muriel Correcteur
re : fraction rationnelle 13-09-05 à 21:22

attends, il y a un problème, c'est quoi f?
moi j'ai du g

Posté par noumi (invité)re : fraction rationnelle 13-09-05 à 21:27

a ui excuse moi
cest g dsl

Posté par
muriel Correcteur
re : fraction rationnelle 13-09-05 à 21:39

et tu as fait quoi là?
je pense que tu as regarder cela f(a)-f(b)
et non f(a) < f(b)
(d'après la suite, fais attention à ce que tu écris )

bon faisons le début
soit g definie par g(x)=(2x+1)/(x-2)
preciser l'ensemble definition de g
c'est à dire pour quel valeur de x g est définie (en clair existe)
est-ce que si x=2, g(2) existe?
tu vois ce qu'on te demande?

ecrire g(x) sous la forme 2+a/x-2
je pense que tu veux dire: 2+\frac{a}{x-2}, c'est çà?
parce que tu vois tu ne mets aucune parenthèse, donc c'est difficile à lire
tu as g(x)=\frac{2x+1}{x-2}
tu veux arriver à enlever ce x au numérateur, la méthode est très simple, tu entres de force le dénominateur:
g(x)\;=\;\frac{2(x-2+2)+1}{x-2}\\\;=\;\frac{2(x-2)+4+1}{x-2}\\\;=\;\frac{2(x-2)}{x-2}+\frac{4+1}{x-2}
et tu simplifies

enfin, prends ce qu'on vient de calculer pour te simplifier la recherche des variation, parce que tu as fait des erreurs dans ton calcul
mais en effet, il faut prendre deux nombres (si tu veux a et b)
supposer que a < b par exemple et calculer g(a)-g(b)
pour chercher le signe

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !