Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Fractions 6e

Posté par
Skybloxx
04-05-14 à 14:17

Bonjour voici mon problème : Un aquarium est rempli d'eau ; il a une contenance de 240 L.On retire les 5sur8 de l'eau qu'il contient.Ensuite on retire les 7sur 15 de l'eau qu'il reste dans l'aquarium.

a.Quelle quantité d'eau a-t-on retirée en tout ?
b.Quelle fraction de la contenance de l'aquarium représente la quantité d'eau retirée ?

Merci d'avance Cordialement.

Posté par
plvmpt
re : Fractions 6e 04-05-14 à 14:23

bonjour,

a) on retire 5/8 il reste 3/8

on retire 7/15 de l'eau qu'il reste dans l'aquarium, on retire 7/15 de 3/8 =

7/15*3/8 = 7/5*1/8 = 7/40
(j'ai simplifié 3 et 15 par 3)

b) 1 = la contenance totale

fraction de la contenance de l'aquarium représente la quantité d'eau retirée

1 - 7/40 = ...........

Posté par
jaimelecole
re : Fractions 6e 04-05-14 à 14:27

Tout d'abord on cherche à savoir combien d'eau à déjà été enlevé la première fois. Pour cela on fait 240*(5/8)
On sait alors qu'on a enlevé 150L.
Pour savoir combien d'eau il reste on doit faire 240-150= 90.
Comme on a retirer les (7/15) de l'eau qu'il reste on fait : l'eau qu'il reste * la fraction d'eau qu'on enlève
Donc 150*(7/15)= 70

a. Pour savoir toute l'eau qu'on a enlevé on fait 150+70= 220L
b.Pour savoir combien d'eau on a retiré on fait (220/240)= donc 11/12

Posté par
Skybloxx
re : Fractions 6e 04-05-14 à 14:29

La petite étoile signifie le signe multiplier ? Sinon merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !