Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Fractions

Posté par
fanfan56
11-04-19 à 18:26

Bonsoir

(a+b) + (a-b)/(a+b) - (a-b)

J'ai fait ceci, est-ce cela qu'il fallait faire?


[(a+b) + ( a-b)]*[(a+b) + (a-b)]/[(a+b) -(a-b)]*[(a+b) + (a-b)]        

Merci d'avance

mamie

Posté par
larrech
re : Fractions 11-04-19 à 18:37

Bonjour,

Le parenthésage laisse à désirer, mais oui, c'est ce qu'il faut faire. Le calcul est à poursuivre.

Posté par
matheuxmatou
re : Fractions 11-04-19 à 18:38

bonsoir

tu veux parler de

\dfrac{\sqrt{a+b} + \sqrt{a-b}}{\sqrt{a+b} - \sqrt{a-b}}

?

(parce que il manque pas mal de parenthèses dans ton écriture )

Posté par
matheuxmatou
re : Fractions 11-04-19 à 18:44

si c'est le cas, alors oui, on peut arranger la chose (quand elle est définie !) en multipliant haut et bas par

\sqrt{a+b} + \sqrt{a-b}

pour faire ressortir un truc du genre (u-v)(u+v) = u²-v²

au final ça doit donner un truc du genre :

\dfrac{a + \sqrt{a^2-b^2}}{b}

Posté par
fanfan56
re : Fractions 11-04-19 à 19:00

Oui c'est bien ainsi

Posté par
fanfan56
re : Fractions 11-04-19 à 19:02

Désolée pour les parenthèses j'ai fait ce que j'ai pu, pas évident

Posté par
matheuxmatou
re : Fractions 11-04-19 à 19:06

c'est sûr que ce n'est pas facile en écrivant en ligne...

il aurait fallu mettre :

((a+b) + (a-b)) / ((a+b) - (a-b))

encadrer (...) ce qui est sous les racines ... et aussi numérateur et dénominateur

Posté par
carpediem
re : Fractions 11-04-19 à 19:33

salut

fanfan56 @ 11-04-2019 à 19:02

Désolée pour les parenthèses j'ai fait ce que j'ai pu, pas évident
surement pas !!!

voir rendre le dénominateur rationnel (voir les heures d'intervention)

apprendre c'est aussi retenir ... pour pouvoir aller plus loin ... car sinon tout reprendre à zéro et ne permettra jamais d'aller loin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !