Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fréquence de réalisation d'un événement

Posté par
Laptitefooteuse
08-05-10 à 11:52

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire sur les probabilités : j'ai compris ce qu'on me demande, mais je trouve que les questions sont un peu vagues. Voici :

On a une roulette qui comporte les numéros 1,4,10,3,6,2.
Si on obtient un numéro impair, on tire un lot dans un sac, qui contient 3 voitures et 2 nounours.

a/ Faire un pronostic concernant la probablité d'obtenir un voiture.
         Ma réponse :
p(E) = p((1;voiture)) + p((3;voiture))
p(E) = (1/6)*(3/5) + (1/6)*(3/5)
p(E) = 1/5

b/ On reproduit 10000 fois cette expérience.
En théorie, combien de fois va-t-on obtenir un nombre impair à la roulette ?

         Ma réponse  :
Lorsque l'on reproduit un très grand nombre de fois une expérience, la fréquence de réalisation d'un événenment est proche de sa probabilité.
Par conséquent :
= ((1/6) + (1/6))*10000
= (2/6)*10000
= (1/3)*10200
= 3400
Théoriquement, on va obtenir environ 3400 fois sur 10200 un nombre impair à la roulette.

En théorie, combien de fois va-t-on tirer une voiture ?
         Ma réponse :
= ((1/6)*(3/5) + (1/6)*(3/5))*10200
= (1/5)*10200
= 2040
Théoriquement, on va obtenir environ 2040 fois sur 10200 une voiture.

En déduire la probabilité de repartir avec une voiture. Cela correspond-il au pronostic de la question a/ ?
         Ma réponse :
2040/10200 = 1/5
Cela corresond bien au pronostic de la question a/



J'ai un peu l'impression de tourner en rond dans cet exercice. Je remercie d'avance ceux qui auront la gentillesse de m'aider.

Posté par
Pierre_D
re : Fréquence de réalisation d'un événement 08-05-10 à 13:09

Bonjour Lapetitefooteuse,

Je ne sais pas si tu tacles bien, mais en tous cas tu raisonnes pas mal !

a) Oui, et c'est une démonstration plutôt qu'un pronostic.

b) La question est "En théorie, combien de fois va-t-on obtenir un nombre impair à la roulette ?" L'expression "en théorie" rend inutile ta remarque "la fréquence de réalisation d'un événenment est proche de sa probabilité" (inutile, mais pas fausse), et il vaut mieux éviter en conclusion la formulation "Théoriquement, on va obtenir environ 3400 fois ..." en supprimant simplement le mot "environ". Mais à part cela, il faut bien sûr corriger la faute (de frappe ?) qui te fait passer sans préavis et sans raison apparente de 10000 à 10200, te conduisant à 3400 au lieu de 3333.
Pour la suite, il faut supposer que le contenu du sac (3 voitures et deux nounours) est reconstitué si besoin est avant chaque répétition de l'expérience ; tiens compte des mêmes remarques que ci-dessus    ...  =2000   et   "Théoriquement, on va obtenir 2000 fois sur 10000 une voiture"  et  2000/10000 = 1/5.

La dernière question produit chez moi exactement la même impression que chez toi, celle de tourner en rond ...

Posté par
Laptitefooteuse
re : Fréquence de réalisation d'un événement 08-05-10 à 13:26

Oui, excusez-moi, en fait c'est :
b/ On reproduit 10200 fois cette expérience.
Auriez-vous une réponse à me proposer, s'il vous plaît ?

Posté par
Pierre_D
re : Fréquence de réalisation d'un événement 08-05-10 à 13:48

Dans ce cas tes réponses sont bonnes, et il ne reste de mes remarques que celles qui concernent la rédaction (et l'intérêt de la dernière question).

Posté par
Laptitefooteuse
re : Fréquence de réalisation d'un événement 08-05-10 à 14:47

C'est vrai que j'ai quelques soucis concernant la rédaction de mes questions, et je suis certaine que la réponse à la dernière question n'est "pas correcte".
Pourriez-vous m'aider, SVP ?

Posté par
Pierre_D
re : Fréquence de réalisation d'un événement 08-05-10 à 14:51

Je ne vois rien à reprendre à ta réponse, même si je trouve aussi que c'est une sorte de pléonasme par construction de l'énoncé.

Posté par
Laptitefooteuse
re : Fréquence de réalisation d'un événement 09-05-10 à 09:50

J'ai peut-être une meilleure présentation. Voici :

a/ Faire un pronostic concernant la probablité d'obtenir un voiture.
         Ma réponse :
p(E) = p((1;voiture)) + p((3;voiture))
p(E) = (1/6)*(3/5) + (1/6)*(3/5)
p(E) = 1/5

b/ On reproduit 10200 fois cette expérience.
En théorie, combien de fois va-t-on obtenir un nombre impair à la roulette ?

         Ma réponse  :
Lorsque l'on reproduit un très grand nombre de fois une expérience, la fréquence de réalisation d'un événenment est proche de sa probabilité.
Par conséquent :
= ((1/6) + (1/6))*10200
= (2/6)*10200
= (1/3)*10200
= 3400
Théoriquement, on va obtenir environ 3400 fois sur 10200 un nombre impair à la roulette.

En théorie, combien de fois va-t-on tirer une voiture ?

Sur les 3400 fois où l'on obtient un nombre impair à la roulette, on a :
= 3400*(3/5)
= 2040
Théoriquement, on va obtenir 2040 fois sur 10200 une voiture.

Par conséquent :
2040   =   1
10200       5
Cela corresopond bien au pronostic de la question a/.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !