Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

g besoin de votre aide!

Posté par angel (invité) 21-09-04 à 19:21

bonjours je voudrais savoir si quelqu'un pourrais m'aidez
je le remercie d'avance!



factoriser les expressions suivantes:
4x au carré+12x+9=



16 x au carré - (x+2) au carré=



7x au carré - 28x+28=


(2x+1) au carré - (-3x-1) au carré=



j'aimerais bien qu'on me l' explique
merci d'avance!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:26

pour le deuxième il s'agit de l'identité remarquable a au carré - b au carré
meme chose pour le quatre

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:27

si tu as fait le cours sur les polynomes du second degré je texplike les deux autres

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:29

Alors, puisque c'est ce que je fais actuellement, c'est très intéressant, ca me fait réviser...

Alors il faut utiliser la méthode factorisation de fonction polynome de second degrés

4x² + 12x + 9

= 4 ( x² + 3x + 9/4 )
= 4 ( ( x + 3/2 )² - 9 + 9/4 )
= 4 ( ( x + 3/2 )² - 27/4 )
= 4 ( ( x + 3/2 )² - ( 108/4 )²
= 4 ( x + 3/2 + 108/4 ) ( x + 3/2 - 108/4 )

Voila le premier.... sauf erreur de ma part

Posté par Valkyrion (invité)Donc 21-09-04 à 19:33

4x²+12x+9=0

il n'y a pas de factorisation evidente sous forme de produit de facteur du premier degré, on calcule donc le discriminant


=b²-4ac
= (12)² - 4 (4) * (9)
= 144 -16(9)
=144 -144
=0
vu que delta = a zero l'equation p(x) a une racine double
x1=-(b)/(2a)

x1=-(12)/2(4)
=-1.5   = -3/2

le polynome se factorise donc sous la forme a(x-x1)²
la reponse est donc (2x+3)²

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:35

Explications,

Tu as une forme ax² + bx + c

tu factorise le tout par a ce qui donne :

a ( x² + bx / a + c / a )

Ensuite tu prends à part, la partie x² + bx / a
et tu réalises une "demi" identité remarquable à l'envers
exemple :
x² + 4x = (x + 2)² - 4
// remarque : si tu développe (x + 2)² - 4 tu obtient x² + 4x.

Ensuite tu remplace ce qui fait une forme du style ( je ne prends plus de lettre car c'est trop complexe ) :

2 ( ( x + 2 )² -4 +2 )
ca donne :

2 ( (x+2)² -2 )

et la tu fais l'identité remarquable a² - b²...

Posté par Valkyrion (invité)re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:35

puisea toi tu a fait la forme canonique il me semble c differant d'une factorisation

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:38

oui c'est vrai Valkyrion, il y a la technique des discrimants avec delta...

mais c'est bizarre que nos résultats soit différents... lol

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:39

oui exact, c'est une mauvaise compréhension de l'énnoncé, mais comme je n'ai pas encore fait la technique des discriminants, je m'abstients...

Posté par Valkyrion (invité)re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:42

oui c bizard mais je pense que j'ai la bonne reponse

Posté par Valkyrion (invité)re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:44

ha tu compris l'exo angel ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:50

j'ai fait une erreur, c'est pour ca, je le refait pour voir....

Posté par Valkyrion (invité)re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:52

ok

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 19:53

4x² + 12x + 9

= 4 ( x² + 3x + 9/4 )
= 4 ( ( x + 3/2 )² - 9/4 + 9/4 )
= 4 ( ( x + 3/2 )² - 0 )
= 4 ( x + 3/2 )²
= ( 2x + 3 )²


et voila !!!!

cool, ca marche lol

j'avais fait une erreur au niveau de "l'identité remarquable inversé" autant pour moi ...

Posté par Valkyrion (invité)re : g besoin de votre aide! 21-09-04 à 20:16

oui parfait voila pour toi deux methode angel a toi de choisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !