Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

g besoin de vous tous!

Posté par Fany (invité) 12-11-04 à 17:32

coucou tout le monde. je trouve ce site tres bien. mais moi g 1 problème. g 1 court exercice a faire mais je ne compren pa ce kil fo faire (c'est embetant!) le voici: déterminer, parmi tous les rectangles ayant un périmetre fixe, celui dont l'aire est maximale. voila, compliquer non? .je remerci d'avance tous ceu ki pourai m'aider. gro bisou a vou

Posté par Fany (invité)g oublié 12-11-04 à 17:36

jsui en première S. jutilise le livre Déclic maths de chez hachette. bonne chance et encore 1 000 merci

Posté par Fany (invité)oupss dsl 12-11-04 à 17:43

c'est le numéro 44 p 67 du livre énoncé au dessus.
réponder vite svp

Posté par
Nightmare
re : g besoin de vous tous! 12-11-04 à 17:54

Bonjour

La partie "site" comme son nom l'indique est exclusivement réservé aux questions , annonce ect ... tout ce qui concerne le site en bref . En l'occurence , ce post n'est pas en rapport direct avec le fonctionnement du site mais bien un probléme de math donc si possible le poster dans une des parties concernant les problémes , à savoir collége , lycée et autre

Merci de ta compréhension

Posté par Emma (invité)re : g besoin de vous tous! 12-11-04 à 18:09

Pour info, exercice déjà traité sur ce forum

Par exemple, ici --> trouver l aire !
(en particulier, mes messages postés le 11/11/2004 à 18:04 et posté le 11/11/2004 à 18:21

Posté par Fany (invité)désolé emma 12-11-04 à 18:20

emma est ce ke tu pourai m'aider en particulier car la g rien compri

Posté par Emma (invité)re : g besoin de vous tous! 12-11-04 à 18:25

Dans ton exercice, le périmètre doit être fixé. Disons qu'on le fixe égalà 2.p (p étant quelconque)... on se ramène donc à l'exercice auquel je t'ai renvoyée...

As-tu compris mon message posté le 11/11/2004 à 18:04
?
C'est-à-dire as-tu compris pourquoi l'aire de ce rectangle de dimensions x et p - x est S(x) = x.p - x²

Posté par Fany (invité)re : g besoin de vous tous! 12-11-04 à 18:33

pourkoi le périmetre est 2.p et non p par exemple? sinon g pa compri pourquoi S(x) = x.p-x[sup][/sup]?
merci

Posté par Emma (invité)re : g besoin de vous tous! 12-11-04 à 18:41

Le périmètre est fixé... c'est ça le plus important... cela m'a permis de reconnaître que ton exercice était très proche de celui de chromu62...
Sauf que dans le sien, l'énoncé était plus guidé...

On aurait pu poser p le périmètre... mais il se trouve que les calculs sont un peu simplifiés avec 2.p, c'est tout !

Maintenant, es tu sûre d'être allée voir ce que j'ai écris ici --> trouver l aire ! (troisième message dans ce topic) ??
Parce qu'il me semble que les explications pour le calcul de l'aire s(x) y sont complètes...

Posté par Fany (invité)re : g besoin de vous tous! 12-11-04 à 18:47

oui jsui alé mé je ne compren pa dou provient 1/2 et p/2 ? jsui désolé 2 pa comprendre

Posté par Fany (invité)aider moi! 14-11-04 à 17:00

salut tout le monde. g un exercice de degré 2 sur 3 en difficulté. il est court mé je ni compren rien du tout on a aucune info...

le voici: Déterminer, parmi tous les rectangles ayant un périmetre fixe, celui dont l'aire est maximale.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : aider moi! 14-11-04 à 17:18

bonjour ,
le point de vue de difficulté est surjective

pour ton exerice, tu sais que le périmètre d'un rectangle est
(l+L)/2
où l et L désigne respectivement la largeur et la longueur

tu sais aussi que c'est fixe, je vais le noté p, mais p ne varie pas
d'accord?
donc on peux exprimer L en fonction de l (et de p, qui est fixe)
L=2p-l
tu suis?

d'autre part, l'aire du rectangle est
L.l=(2p-l).l=-l²+2pl

tu cherches à savoir quand la fonction l->-l²+2pl atteint son maximum

cette fonction m'a tout l'air d'une fonction trinôme. je pense que tu sais trouver son maximum.

à toi de jouer

(petite remarque pour la prochaine fois: dans ce genre de problème, j'écris d'un côté ce que je sais, et de l'autre ce que je veux en terme mathématiques: formules...)



*** message déplacé ***

Posté par Emilie1 (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:19

Heuuuu normalement tu dois avoir des figures? Je suis en 1ère aussi et on a pas vu ça en spé math encore donc dsl mais je pense pas trop que je pourrai t'aider. parcontre je te conseille de mettre une photo scannée de tes dessins pour que les modérateurs et webmestres puissent t'aider ainsi que les terminales.
@+

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:20

surjectif, muriel, ou... subjectif ?



*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : aider moi! 14-11-04 à 17:23

bonjour Emma ,
enfin bon, tout le monde a compris
je crois que je vais reprendre mes cours de français (mais du vrai )

sérieusement, j'ai quelques petits problèmes sur la coordinations de mes doigts avec le clavier


*** message déplacé ***

Posté par Fany (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:24

merci a vous mais il n'y a aucune figure à cet exercice et c'est la seule question.

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:27

pas, c'est juste que ça m'a fait sourire, parce que j'ai pas réalisé tout de suite... alors je cherchais de quelle fonction surjective il s'agissait



*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : aider moi! 14-11-04 à 17:32

pas de problème Emma

Fany, as-tu comprs ce que j'ai fait?

*** message déplacé ***

Posté par Fany (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:36

merci muriel ( et les autres filles!) tu m'as bien éclairé. j'ai enfin compris. mais j'ai un autre problème de ce genre.

le voici: déterminer les triangles isocèles d'aire 60cm(cube) dont les cotés de même longueur mesurent 13cm.je trouve ces exercices très compliqués. merci encore bisou

*** message déplacé ***

Posté par Fany (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:37

oupsss c'est pas 60cm(cube) mais 60cm(carré).
merci

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:42

Salut Fany

Voici quelques pistes


Soit ABC un triangle isocèle de sommet principal A et dont les côtés de même longueur mesurent 13 cm

Notons x la longueur (en cm) du troisième côté...

Soit I le milieu de [BC] :
Alors IB = \frac{x}{2}

Or le triangle ABI est rectangle en I (car...)
Donc, d'après le théorème de Pythagore, ...

Et donc AI = ...

On en déduit l'aire du triangle ABC en fonction de x

Mais tu sais que tu veux que l'aire soit de 60 cm²
Donc tu vas devoir résoudre une équation...


@+
Emma

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : aider moi! 14-11-04 à 17:46

le temps que j'écrive mon message et on m'embèche de répondre
c'est innanmissible
ciao

*** message déplacé ***

Posté par Fany (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:52

merci beaucoup
:D:D:D:D:D

*** message déplacé ***

Posté par Fany (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 17:53

tu peu repondre aussi muriel situ veu....

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : aider moi! 14-11-04 à 17:57

inutile, j'aurais procédé de la même manière

*** message déplacé ***

Posté par Fany (invité)re : aider moi! 14-11-04 à 18:05

OK, merci beaucoup les filles vous m'avez été d'un très grand secour...
[/b][i][/i][/u]MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI

[b][u]*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : aider moi! 14-11-04 à 18:10

de rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !