Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

g un probleme a resoudre pr mon dm mé je ne comprend pas

Posté par boutchoucel (invité) 15-11-04 à 13:07

dabord bonjour!! voila j'ai un problème a resoudre pour mon dm de maths mais je ne comprends pas pouvez vous maider??

1) Soit f et g les fonctions définies par
                f(x )= 1/(x-1)
                g(x )= 1/(x+1)
Préciser leur ensemble de définition, puis écrire f et g comme composée de fonctions de référence et étudier leurs variations.
2) Faire la représentation graphique de f et g dans un même repère orthonormé.
3)a) Soit h la fonction définie par:
       h(x )= x/(x²-1)
Quel est son ensemble de définition? Montrer que h est une fonction impaire.
   b) Montrer que l'on a:
       h= f+g/(2)
En déduire les variations de h et le tableau de variations de h.
   c) Faire la représentation de h à l'aide de celle de f et de g; en expliquant la construction.

Merci beaucoup de m'aider car la je galère.

Posté par Nil (invité)re : g un probleme a resoudre pr mon dm mé je ne comprend pas 15-11-04 à 16:26

f(x) existe <=> x-1 <>0 <=> x <> 1
Df = R\{1}

g(x) existe <=> x+1 <>0 <=> x <>-1
Dg = R\{-1}


f(x) = 1/(x-1)

f composée de h définie par h(x) =1/x par la fonction i définie par i(x)=x-1


i affine croissante sur R
h fonction inverse donc décroissante sur ]-oo ,0 [ et sur ]0,+oo[

f = (h o i)

J = ]-oo,0[
I = ]-oo,1[

x€I <=> x < 1 <=> x-1 <0 <=> x-1 € J <=> i(x)€J



Pour tout x de I , i(x)€J
et : Sur J, h est décroissante; sur I i est croissante (donc sens de variations contraires)
Donc (hoi)=f décroissante sur I = ]-oo,1[.


J' = ]0;+oo[
I' = ]1;+oo[

x€I' <=> x > 1 <=> x-1 >0 <=> i(x)€J'


Pour tout x de I', i(x)€J'
et : Sur J', h décroissante; Sur I' , i croissante
donc f décroissante sur I'= ]1;+oo[


faire de même pour la fonction g.
(On trouve : g décroissante sur ]-oo,-1[ et sur ]-1,+oo[

3) a)

Ne pas confondre les notations, j'ai pris la fonction h dans la question précédente, évidemment rien
à voir avec la fonction h de cette question.

h(x) = x/(x²-1)

h(x) existe <=> x²-1 <> 0 <=> (x-1)(x+1)<>0 <=> x<>1 et x<>-1


Dh = R\{-1,1}



Si x€Dh , -x€Dh (à montrer... )
h(-x) = (-x) / ((-x)²-1) = - x/(x²-1) = -h(x).

Donc h est impaire.

b)  h=(f+g)/2 ?

[f(x) + g(x)]/2 = [(1/(x-1))+(1/(x+1))]/2
Ici ce n'est que du calcul je te laisse donc poursuivre.

Posté par prof17 (invité)re : g un probleme a resoudre pr mon dm mé je ne comprend pas 15-11-04 à 16:30

bonjour
1)soit u(x)=1/x  v(x) = x-1 et w(x)=x+1
on a f qui est la composée de v et u et g est la composée de w et u.
Pour l'étude des variations il faut utiliser la dérivée (regarde ton cours ou les fiches maths du site)
2)
3)montrer que h est impaire, il faut que h(-x)=-h(x). Calcule h(-x) et compare avec -h(x)!
3)calcule f+g/2 et compare avec h

au travail!!!

Posté par Nil (invité)re : g un probleme a resoudre pr mon dm mé je ne comprend pas 15-11-04 à 16:33

Salut Prof17,
à mon avis si l'on demande d'écrire f et g comme composées de deux fonctions de référence, c'est pour utiliser le théoreme sur la variation d'une composée (je pense que  boutchoucel n'a pas encore vu les dérivées à cette époque de l'année).
Ceci dit... il est assez difficile à manipuler ce théoreme :/

Posté par chtirico (invité)re : g un probleme a resoudre pr mon dm mé je ne comprend pas 15-11-04 à 16:38

1) Domaine de définition de f :
f existe si x - 1 différent de 0 (c'est une fraction, on ne peut pas diviser par 0) donc si x différent de 1.
Df = R\{1}

Domaine de définition de g :
g existe si x + 1 différent de 0 (c'est une fraction, on ne peut pas diviser par 0) donc si x différent de
-1.
Dg = R\{-1}

Composée de fonction pour f :
f = v o u avec u(x) = x-1 et v(x)= 1/x
En effet v[u(x)] = 1/[u(x)] = 1/x-1

Composée de fonction pour g :
g = v o u avec u(x) = x+1 et v(x)= 1/x
En effet v[u(x)] = 1/[u(x)] = 1/x+1

Variation de f :
u est croissante sur Df ( car fonction affine avec un coefficient directeur positif) et v est décroissante sur Df (car c'est la fonction inverse) donc v o u est décroissante sur Df donc f est décroissante sur Df

Variation de g :
u est croissante sur Dg et v est décroissante sur Dg donc v o u est décroissante sur Dg donc g est décroissante sur Dg

2)

3)a)
h existe si x² - 1 différent de 0 (Par la suite pour différent, j'écrirai < > )
x² -1 = (x - 1) ( x + 1)
Donc (x - 1) ( x + 1) < > 0
Donc x-1 < > 0 et x + 1 < > 0
donc x < > 1 et x < > -1
donc Dh = R \ { -1 ; 1 }

Pour tout x apparteent à Dh, -x appartient aussi à Dh. De plus h(-x) = (-x) / ( (-x)² - 1) = (-x)/(x²-1) = - h(x).
Donc la fonction h est impaire.

b)
f(x)+g(x) = 1 / (x-1) + 1/ (x+1)
= (x+1)/((x+1)(x-1)) + (x-1)/((x-1)(x+1))
= (x+1+x-1)/((x+1)(x-1))
= (2x)/(x²-1)
Donc ( f(x) + g(x) ) / 2 = x / (x²-1) = h(x)
Comme f et g sont décroissantes alors h est décroissante également.

c)

Posté par boutchoucel (invité)re : g un probleme a resoudre pr mon dm mé je ne comprend pas 15-11-04 à 20:54

bonsoir a tous!! pour répondre a ta question nil non je n'ai pas encore vu les derivées!!
je vous remercie beaucoup je vais essayer de faire l'exercice avec ce que vous m'avez donné!!
encore merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !