Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

gémétrie.

Posté par DiAbOLiK (invité) 06-10-05 à 19:11

Bonjour, petit soucis avec cet exo...


[AB] diamètre du cercle, M et N sont deux points tels que M soit d'un coté de [AB] et N de l'autre.
(MN) et (AB) se coupent en R.

(SR) hauteur issue de R dans le triangle MAR.
(TR) hauteur issue de R dans le triangle NAR.


Question: prouver que (MN) et (ST) sont parallèles.

Merci.

gémétrie.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : gémétrie. 06-10-05 à 20:03

personne pour m'aider???

Posté par DiAbOLiK (invité)re : gémétrie. 06-10-05 à 21:42

S'il vous plait...

Posté par
Pookette Correcteur
re : gémétrie. 06-10-05 à 21:56

salut,

d'après ta figure, [AM] n'est pas un diamètre du cercle ...

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : gémétrie. 06-10-05 à 21:56

oops désolée je me suis trompée ...

Posté par DiAbOLiK (invité)re : gémétrie. 06-10-05 à 23:11

Y a vraiment personne pour m'aider?

Posté par rolands (invité)re : gémétrie. 07-10-05 à 06:51

Bonjour DiaboliK ,
ASRT est inscriptible car 2 angles droits opposés :donc A^ST=A^RT= /2-RÂN=/2_BMN=A^MN .
A^ST et A^MN sont 2angles correspondants égaux : donc ST//MN .
Bonne journée .

Posté par DiAbOLiK (invité)re : gémétrie. 07-10-05 à 07:08

Je suis pas sur d'avoir tout compris...

Posté par rolands (invité)re : gémétrie. 07-10-05 à 07:28

Précise ce qui te gêne :
il s'agit d'utiliser :
1) unquadrilatère qui a 2angles opposés Supplémentaires (ici 2 angles droits) est inscrit dans un cercle (ici cercle de diamètre AR).
2) 2 angles QUI interceptent un même arc sont égaux (AST=ART et ...
3) 2droites (ST et MN) coupés par une sécante (ST) sont // si 2 angles correspondants sont = .
Bon courage .

Posté par rolands (invité)re : gémétrie. 07-10-05 à 07:29

Pose vite des questions ,je dois sortir .

Posté par Dasson (invité)re : gémétrie. 07-10-05 à 12:16

Posté par DiAbOLiK (invité)re : gémétrie. 07-10-05 à 18:47

Merci pour le schéma animer.

Par contre j'arrive pas à prouver que deux angles correspondant sont égaux.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : gémétrie. 07-10-05 à 21:30

rolands si tu passes dans le coin, merci de me donner un petit cup de main.

Posté par Dasson (invité)re : gémétrie. 07-10-05 à 22:56

Le lien donné n'ouvre pas qu'une figure animée : en écrivant "parallèles", tu trouveras une démonstration qui peut être adaptée à ton problème.
Idée : utiliser le théorème de Thalès dans les triangles AMB et ANB puis la réciproque...

Posté par rolands (invité)re : gémétrie. 23-10-05 à 13:52

Bonjour Diabolik ,
j'étais parti en vacances et je rentre à peine .Si ton problème est toujours d'actualité,précise le moi .
Dasson peux-tu m'expliquer comment tu fais cette animation ,très pédagogique?
Merci et à bientôt.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !