Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gémétrie dans l espace

Posté par didine1189 (invité) 06-02-06 à 11:35

ABCDA'B'C'D' est un cube d'arête 1.M et N sont deux points respectivementsur les demi droites [Bt) et [D'z) vérifiant BM = D'N
P désigne le plan (BCC').Les points M et N étant situés de part et d'audtre de P , la droite (MN) coupe P en un point I

La parallèle à (DD') passant par N coupe (AD) en L .
1/ Justifier que les droites ML et BC sont sécantes .On note K leur point d'intersection .
(ça j'ai réussi mais je ne sais pas comment prouver qu'elles ne sont pas parallèles ..)
2/ Précisez l'intersection des plans (MNL) et (ADD') (je vois pas ce qu'il nous demande )
3/En déduire le tracé de la droite * d'intersection des plans (MNL) et P
4/ En déduire une  construction du point I


gémétrie dans l espace

Posté par philoux (invité)re : gémétrie dans l espace 06-02-06 à 12:16

bonjour

ML et BC sont dans le plan ABCD

L est sur AD // BC

la seule façon que ML soit // BC serait que M soit sur AD

or M € Bt => il ne peut pas être sur AD

ML est dans le même plan que BC sans y être // => ML coupe BC en K

l'intersection de MNL et ADD' est/serait la droite NL

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : gémétrie dans l espace 06-02-06 à 12:22

l'intersection de MNL avec P est la droite // NL issue de K

EN revanche je sèche sur la question d) : en déduire I

j'y parviens analytiquement (avec des gros sabots) alors que ce doit être géométriquement (en déduire) ...

A l'aide les GM...

Philoux

Posté par didine1189 (invité)re geometrie 06-02-06 à 13:24

merci beaucoup

Posté par
mascate
re 06-02-06 à 14:56

bonjour!
vous êtes si près du but!
dans le plan NLK, MN coupe LN en N
donc coupe la parallèle à NL passant par K cad l'intersection des plans MNL et P
soit I cette intersection!
A+!

Posté par philoux (invité)re : gémétrie dans l espace 06-02-06 à 15:00

merci mascate pour cette fin

je recherchais une déduction plus immédiate pour trouver I; en vain...

Philoux

Posté par didine1189 (invité)re : gémétrie dans l espace 07-02-06 à 18:01

merci !!
la suite de l'exercice me pose problème aussi

on pose BM=D'N =x
1/montrer que DL=x ( j'ai trouvé)
2/faire une figure dans le plan (ABC) représentantle carré ABCD et les points M K L ( je comprend pas comment construire la figure )
a/demontrer que BK=x j'ai pas reussi
b/calculer KM et LM en fonction de x
j'ai trouvé : KM=2x et LM =racine 2x²+4x+2

3/faire une figure dans le plan MNL représentant le triangle MNL et les points K et I

démontrer que IK=x/(1+x)  (j'vois pas comment  faire )

merci de méclairer un peu

Posté par lolo2689 (invité)vecteurs de l espace 09-02-06 à 15:25

ABCDA'B'C'D' est un cube d'arête 1.M et N sont deux points respectivementsur les demi droites [Bt) et [D'z) vérifiant BM = D'N
P désigne le plan (BCC').Les points M et N étant situés de part et d'audtre de P , la droite (MN) coupe P en un point I

La parallèle à (DD') passant par N coupe (AD) en L .
1/ Justifier que les droites ML et BC sont sécantes .On note K leur point d'intersection .
(ça j'ai réussi )2/ Précisez l'intersection des plans (MNL) et (ADD') 3/En déduire le tracé de la droite * d'intersection des plans (MNL) et P
4/ En déduire une  construction du point I
ça j'ai tout reussi



on pose BM=D'N =x

1/montrer que DL=x ( j'ai trouvé)
2/faire une figure dans le plan (ABC) représentantle carré ABCD et les points M K L
a/demontrer que BK=x jai pas  reussi
b/calculer KM et LM en fonction de x
j'ai trouvé : KM=2x et LM =racine 2x²+4x+2 mais je pense que c'est faux
et la fin j'ai reussi
merci d'avance



*** message déplacé ***

Posté par lolo2689 (invité)re 09-02-06 à 15:26

voila la figure

** image supprimée **

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !