Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gémoétrie dans l'espace

Posté par
Mathamine
27-05-13 à 18:41

Salut à tous,

Dans un exercice on me demande de déterminer l'ensemble décrit par un point Im tel que ce dernier est le centre d'une sphère Sm d'équation cartésienne:
x^2+y^2+z^2-4mx+2my-2(1+2m)z+9m^2+4m-3=0 où m est un paramètre réel.

Voilà comment j'ai répondu à cette question:
Im(2m,-m,1+2m), ensuite j'ai choisi deux point I0 et I1 et j'ai déterminé une équation cartésienne de la droite (I0I1), enfin j'ai montré que Im appartient à cette droite pour toute m de .
Bon , dans ce cas c'est très simple de trouver la solution mais qu'est ce que je doit faire s'il ne s'agit pas d'une droite (un cercle par exemple), autrement, je voudrais savoir s'il y a une méthode plus général qui me donne le résultat.

Merci d'avance.

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 18:56

Je tente un truc mais j'sais pas si ça peut mener quelque part.

Tu peux écrire :
x=2m
y=-m
z=1+2m

De là tu peux sortir m et le remplacer, du coup tu peux obtenir ce système :
x/2+y=0
x-z+1=0

Après, pour vérifier si c'est bien un système d'équation d'une droite. A moins que ça soit obligatoirement le cas. La géométrie dans l'espace c'est assez nouveau pour moi donc..

Posté par
Mathamine
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:06

Oui Rat-Sin-Car-Et votre résultat convient à ce que j'ai trouvé. Je crois que ça marche correctement.
Merci bien.

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:09

De rien. Y'a juste un truc qui me chiffonne, je me demande juste si le système que j'ai trouvé pouvait ne pas être une droite. Si c'est le cas, comment déterminer que c'est une droite ?

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:13

Normalement c'est forcément une droite étant donné que pour chaque x, y'a un unique y et un unique z.

Posté par
Mathamine
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:13

Sais-tu qu'est ce qu'une représentation paramétrique d'une droite.

Posté par
Mathamine
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:15

oui tu peux raisonner comme ça si tu veux.

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:15

Oui, d'ailleurs à partir de l'équation paramétrique d'une droite, on arrive à un système de ce genre.

Posté par
Mathamine
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:23

Bon tu sais qu'une droite peut être définie par un point et un vecteur directeur.
Si tu rend ce système en une représentation paramétrique tu trouveras ensuite que tu peux déterminer un vecteur directeur et un point qui appartient à cet ensemble de points représenté par ce système, tu peux en déduire donc que ça ne peut être qu'une équation d'une droite.

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:27

Exact. Justement, je me demandais s'il était nécessaire de le faire. Mais il semblerait que non.

Posté par
Mathamine
re : Gémoétrie dans l'espace 27-05-13 à 19:32

As-tu trouvé les bons résultats avec la méthode que j'ai proposée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !