Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes

Posté par
marjorie38
29-11-05 à 18:36

Bonsoir je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp? merci

Les fonctions de profit de deux firmes sont données par:
P1(q)= -q²+16q-39 et P2(q)= -q²+24q-108
Les profits sont donnés en milliers d'euro.
q désigne les quantités produites en milliers d'unités.

1/ Pour quel volume de production:
a.la première firme fera-t-elle des profits nuls?
b.la deuxième firme fera-t-elle un profit de 11 milliers d'euros?

2/ Pour quel volume de productions les deux firmes feront-elles le m^me profit?
Quel sera alors ce profit arrondi à l'euro près?

3/ Sur quelle intervalle la seconde firme se montre-t-elle rentable et plus performante que la première?

Posté par
ciocciu
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 18:38

salut marjo
la première firme fait des profils nul , tu traduis ça comment?

Posté par goufa (invité)re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 18:38

Qu'as tu essayé de faire deja ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 18:39

Bonsoir,


1°a) résoudre P1(q) = 0 (discriminants)
1°b) résoudre P2(q) = 11 (tout passer à gauche puis discriminants)

2° résoudre P1(q) = P2(q) (tu dois trouver un valeur de x que tu notes z)
    résoudre P1(z) ou P2(z) (ce qui doit revenir au même)

3° faire l'étude des fonctions, comparer, et conclure.

Posté par
marjorie38
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 18:39

j'ai fait le discrimant et j'ai trouvé 3 et 13 c'est sa ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 18:41

Oui c'est ca

Posté par
marjorie38
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 18:46

mais après je ne sais pas comment on fait?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 18:49

1° b)

P2(q) = 11 <=> -q²+24q-108 = 11 <=> -q²+24q-119 = 0

discriminants

Posté par
marjorie38
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:02

j'ai trouvé 7 et 17 c'est sa?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:06

Oui c'est ca

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:09

P1(q) = P2(q)  <=>  -q²+16q-39 = -q²+24q-108 <=> -8q = -69 <=> q = 69/8

Donc les deux firmes ont le même profit pour une valeur de 69/8 de volume de production

ensuite, tu fais P1(69/8), tu trouves ?

Posté par
marjorie38
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:15

723/8?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:18

Moi je trouve 1575/4 ce qui vaut environ 24,61 c'est à dire que le profit s'évalue à environ 24 610 euros.

Pour la dernière question, étudis le signe de P1(q) - P2(q)

Posté par
marjorie38
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:41

sa me donne -8q+69

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:48

Oki, notons f(q) = -8q + 69

f(q) = 0, pour q = 69/8

Donc pour tout q < 69/8, f > 0
Et pour tout q > 69/8, f < 0

Or f(q) = P1(q) - P2(q)

Donc on peut conclure que pour un volume de production inférieur à une valeur de 69/8, la firme n°1 a un meilleur profit que la firme n°2, et inversement, lorsque le volume de production es supérieur à 69/8, la firme n°2 à un meilleur profit.


Tu as ainsi achevé ton exercice.

Posté par
marjorie38
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:50

merci de votre aide

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Généralités sur les fonctions et fonctions polynomes 29-11-05 à 19:51

De rien,
@+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !