Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géo dans l espace

Posté par francois88 (invité) 22-08-05 à 12:26

Bonjour,

On a un plan P passnt par A(2,3,0) et de base (1,1,2) et (-1,1,0), B(2,0,1) n'appartient pas au plan, determinez les coordonées du projeté orthogonal.

Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : géo dans l espace 22-08-05 à 12:30

Bonjour

Je suppose que c'est le projeté orthogonal de B sur P. Tu n'as aucune formule dans ton cours qui te donne ça ? Ce n'est pas normal ...


Jord

Posté par francois88 (invité)re : géo dans l espace 22-08-05 à 12:46

j'aurais bien aimé avoir la formule mais non je n'en ai pas ! j'ai cherché partout mais je l'ai pas trouvé; c'est un cours que nous avons fait en fin d'année et que nous avons très peu abordé

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : géo dans l espace 22-08-05 à 13:47

Bonjour francois88;
Un vecteur normal au plan P est \vec{w}=\vec{u}^\vec{v} le projeté orthogonal H de B sur P est donné par la formule:
3$\blue\fbox{\vec{BH}=(\frac{\vec{BA}.\vec{w}}{||\vec{w}||^2})\vec{w}}
tu dois trouver H\(\frac{10}{3}\\\frac{4}{3}\\\frac{-1}{3}\)
Sauf erreur bien entendu

Posté par francois88 (invité)re : géo dans l espace 22-08-05 à 15:10

oui merci mais je comprend pas trop le calcul, comment trouver les coordonnées à partir de cette formule

Posté par francois88 (invité)re : géo dans l espace 22-08-05 à 16:05

svp pouvez vous détaillez ?

Posté par
lyonnais
re : géo dans l espace 22-08-05 à 16:24

salut francois88 :

Si ut n'as pas vu le produit vectoriel, tu peux aussi faire ceci. Soit M(x;y;z) tel que :
\rm \vec{AM} (x-2 ; y-3 ; z) soit normal au plan.

Si \vec{AM} normal, alors :

\rm \{{ \vec{AM}.\vec{u} = 0 \\ \vec{AM}.\vec{v} = 0

soit encore :

\rm \{{ (x-2).(1)+(y-3).(1)+(z).(2) = 0 \\ (x-2).(-1)+(y-3).(1)+(z).(0) = 0
<=>
\rm \{{ x+y+2z = 5 \\ -x+y = 1
<=>
\rm \{{ y+z = 3 \\ x = y-1

Là tu peux prendre par exemple x = 1

et tu obtiens donc M ( 1 ; 2 ; 1 )

donc un vecteur normal est  :

\rm \vec{AM} (-1 ; -1 ; 1)

tu comprends mieux ?

romain

Posté par
lyonnais
re : géo dans l espace 22-08-05 à 16:27

PS : je confirme le résultat de elhor_abdelali : je trouve pareil

n'hésites pas à poser des questions ...

romain

Posté par
lyonnais
re : géo dans l espace 22-08-05 à 16:45

Ici :

mon  \vec{AM} corespond au \vec{w} de elhor.

En remplaçant dans sa formule, tu trouves donc :

\rm \vec{BH} (\frac{4}{3} ; \frac{4}{3} ; -\frac{4}{3})

En posant H( a ; b ; c )

on obtient :  \rm \vec{BH} (a-2 ; b ; c-1)

d'où :

\rm \{{ a-2 = \frac{4}{3} \\ b = \frac{4}{3} \\ c-1 = -\frac{3}{3}  <=> \rm \{{ a = \frac{10}{3} \\ b = \frac{4}{3} \\ c = -\frac{1}{3}

On obtient donc :

H\(\frac{10}{3}\\\frac{4}{3}\\-\frac{1}{3}\)

++ sur l'
romain

Posté par francois88 (invité)re : géo dans l espace 22-08-05 à 16:58

MERCI c'est super sympa, c'est

Posté par Marquis (invité)geo 22-08-05 à 17:28

Slt en fait j'ai un peu compris la methode mais ce que je comprends pas c'est comment vous avez fait pour developper le vecteur BH suivant la formule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !