Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par monica (invité) 12-04-04 à 14:51

salut !si vous pourriez m'aider...:

TRUC est un rectangle de périmètre 28cm et de longueur 8cm.
Ses diagonales se coupent en O . Le point S est le pied de la hauteur
du triangle TRU issue du point R.

Calculer la valeur arrondie de RS a 0,01 cm près
Calculer la valeur arrondie de OS a 0,01 cm pres

      

Posté par
gaa
re : géométrie 12-04-04 à 18:58

Bonjour
p=2L+2l=28
donc 2l=28-2L=28-16
l=6cm
et TU est dans TRU rectangle en R l'hypoténuse dont les côtés de
l'angle droit valent 6 et 8  
Pythagore te permet de calculer que TU=10cm
et si tu calcules de 2 manières différentes l'aire de ce triangle
TRU tu as
aire =TR*RU/2=TU*RS/2
donc RS=TR*RU/RS
=48/10=4,8cm
Pour calculer OS, tu joins O à R  (OR=5cm car c'est la 1/2 diagonale
dans un rectangle et tu sais que les 2 diagonales d'un rectangle
sont égales)
et tu utilises le théorème de Pythagore dans ROS rectangle en S
OS²=OR²-RS² (que tu connais tous deux)
Je te laisse avec ta calculette effectuer ce modeste calcul)
Bon travail




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !