Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geomètrie

Posté par
binouzz
08-02-07 à 09:32

bonjour, j'ai un souci pour un exercie de 1ère S

Enoncé :

ABCD est un carré tel que (vecteur AB, vecteur AD)=pi/2
ABE et BFC sont des triangles équilatéraux directs.
on propose de démontrere que les points D,Eet F sont alignés en utilisant les angles orientés.
   a) démontrer que le triangle AED est isocèle
   b) déterminer la mesure principale de l'angle (vecteur AE; vecteur AD) en déduire que ( VECTEUR ED; vecteur EA)= 5pi/12

merci de m'orienté sur les questions surtout sur la première car j'ai des gros problèmes en géometrie et en demonstration.merci

Posté par Teebo (invité)re : geomètrie 08-02-07 à 09:38

Bonjour...
Pour le a) il suffit de se souvenir que ABCD est un carré (quatre côté égaux) et que ABE est un triangle équilatéral (3 côtés égaux) hors AB est un côté de ABCD et un de ABE...non?

Posté par
mikayaou
re : geomètrie 08-02-07 à 09:38

bonjour

si ABE est équi => AE=AB

or AB=AD puisque carré

=> AE=AD => AED isocèle

Posté par
mikayaou
re : geomètrie 08-02-07 à 09:39

Oops, salut Teebo, je te laisse la main
.

Posté par
binouzz
geometrie 08-02-07 à 09:45

a oui c'etait simple . merci  

Posté par
binouzz
re : geomètrie 08-02-07 à 09:46

je pourrais avoir des info pour la suite svp merci

Posté par Teebo (invité)re : geomètrie 08-02-07 à 13:20

Salut mikayaou, ça fait deux fois

binouzz, déterminer la mesure principale de l'angle (vecteur AE; vecteur AD) tu dois savoir faire, tu sais que les angles dans un carré valent pi/2 (attention au signe toutefois) et que ceux d'un triangle équilatéral valent pi/3 (idem) non?
Tu dois donc pouvoir le faire...
Ensuite tu utilises le fait que AED est isocèle et que la somme des angles d'un triangle vaut toujours pi et le tour est joué...

Posté par
mikayaou
re : geomètrie 08-02-07 à 14:33

désolé, alors, Teebo, pour cette seconde fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !