Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par Phil (invité) 12-09-04 à 11:39

Le drapeau danois est de dimension 3m sur 2m
La crois est formée de deux bandes de même largeur x et paralèlles aux bords du drapeau.
Quelle largeur doit-on donner à la croix pour que son aire soit égale à l'aire restante ?
Je me suis servi de la forme canonique mais comment calculer la valeur de x?

Posté par
Victor
re : Géométrie 12-09-04 à 11:46

Bonjour quand même phil,

L'aire de la croix est égale à 3x+2x-x².
Pour que cette aire soit égale à l'aire restante, il suffit d'écrire qu'elle doit être égale à la moitié de l'aire total soit 6/2=3 m²..
On obtient donc l'équation :
x²-5x+3=0
(x-5/2)²-25/4+3=0
(x-5/2)²-13/4=0
On utilise a²-b²=(a-b)(a+b) pour en déduire que :
x=(5-V13)/2 ou x=(5+V13)/2.


@+

Posté par phil (invité)re : Géométrie 12-09-04 à 14:41

Bonjour Victor,
Désolé pour ce matin mais j'étais un peu speed
Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !